【脱贫攻坚群英谱】——记遵义市人大代表辛廷勇辉

时间:2018-04-17 10:29:00

来源:遵义日报

作者:丁思江

背景色:

  当村委会主任,要多为百姓办好事实事;作为人大代表,更是一份职责担当。面对播州区龙坪镇小湾村村委会主任和市区镇三级人大代表双重身份,辛廷勇说,他要全心全意当好民意收集员、政策宣讲员、发展帮带员、廉洁监督员。 

  发展产业的领头雁 

  龙坪提子通过数年发展,在黔北名声大振,真正成为了农民增收致富的现代农业、乡村振兴产业。而辛廷勇就是第一批吃螃蟹的人。 

  2009年,龙坪镇引进浙江种植大户施开华试种提子获得成功,在村民中引起强烈反响。镇党委政府因势利导,鼓励干部和能人将这项产业发展壮大。然而,每亩1.5万元的投资,村民心里没底,不敢贸然行动。 

  当时刚当上村委会主任的辛廷勇站了出来,他挑选了几个经济条件较好的村民,挨家挨户动员,建起了82亩的提子基地。 

  为了让产业落地,镇政府出面担保在信用社贷款,每亩贷8000元且贴息,我们这个基地贷了64万元,解决了一半多的投资。辛廷勇说,在政府的大力支持下,全镇2010年发展提子1000余亩。2011年中秋节,看着挂满枝头的果实,村民笑逐颜开。 

  辛廷勇自家的10亩收入27万元,除去投入,赚了10万元。2012年起,他加大管理上的投入,每年纯收入达20万元。通过种植提子发展致富,辛廷勇成了带头人、领头雁。 

  几年的持续推进和发展,如今龙坪的提子常年保持在3000余亩,每亩纯收入1万元以上。 

  化解矛盾的尖刀兵 

  回顾这些年为村民办的事,辛廷勇认为最大的也最难的,就是万亩大坝土地整治综合利用项目。 

  小湾村主要劳动力外出务工,留下老人在家务农。实施土地整治综合利用,将整治后的土地统一流转给大户发展,既能提高土地产出,又能增加农民收入。 

  辛廷勇带着村干部田间地头拉皮尺丈量土地,协助施工队完成了土地平整、河道治理、沟渠建设、机耕道便道修建。很快,一块500来亩的大坝出现在村民眼前。 

  烟草公司要410亩建育苗基地,发展提子计划82亩,每亩按600元流转金给农民,还安排农民在基地打工。 

  可是,没有想到的是,村民们反悔了。说自己原来的土地看不见、摸不着,要求按原来的亩分,重新分划到户。这可把村支两委一班人愁坏了,又挨家挨户做工作。辛廷勇说:很委屈,但是只有坚持。正是这份坚持和担当,几年后,终于赢得村民的认可。现在土地流转金涨到800元一亩,每亩地里务工工资在1000元以上,老人们在家门口上班数钱。 

  项目的实施,推动镇村大量土地流转,仅小湾村由村委会集中流转的土地就有3000余亩。 

  一心为民的示范岗 

  要实现乡村振兴,关键还是要有增收致富产业。小湾村流转的3000亩土地,建起了核桃基地1300亩、柑橘800亩、柚子500亩、育苗大棚410…… 

  辛廷勇算起农民收入账,每亩流转金平均600元,劳务工资平均800元计算,一年农民纯收入就是420万元。 

  小湾村是2016年出列的省级贫困村,能出列靠的就是产业带动村民增收。 

  辛廷勇说:“‘一长两短,长效经果林下面套种辣椒、蔬菜,发挥土地最大产出。小湾村勤劳的村民正走上一条增收致富路。 

  除了发展产业,技能也不可或缺。种植培训、养殖培训、厨师培训、月嫂培训,小湾村通过技能培训,让全村人有了一技之长,都能通过发展产业找到稳定收入。 

  村民越来越富裕了,村子也变得更好了。而辛廷勇却多了许多白发。他说,从2010年任村委会主任以来,自己只请过两天假去部队看儿子。 

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: