【脱贫攻坚群英谱】——记赤水市人大代表王朝辉

时间:2018-03-27 11:16:00

来源:遵义日报

作者:孙 强

背景色:

   在脱贫攻坚工作中,他曾经犹豫和顾虑过,因为他身患癌症,先后做过三次大手术,母亲长年多病,需要人照顾。而脱贫攻坚是一场硬战、攻坚战、持久战,能否完成这份光荣而艰巨的任务,他心里也没底。但作为一名党员干部、一名人大代表,历史使命和责任让他打消了顾虑,他毅然肩负起了这份重担,奔赴脱贫攻坚第一线,以坚强意志与病魔做斗争,以坚韧的毅力带领群众走致富之路。他就是赤水市人大代表、丙安镇原人大主席王朝辉。

  2014年,赤水市脱贫攻坚号角吹响,按照丙安镇指挥部的安排,王朝辉出任艾华村脱贫攻坚工作指挥长,负责全村脱贫攻坚工作。

  艾华村是国家级贫困村,2014年,村民人均纯收入不足5000元,全村6051845人中,有建档立卡贫困户86286人,贫困发生率高达15.09%

  要让艾华村实现脱贫,必须找到穷根。白天,王朝辉走访摸排,夜晚调度研判,通过一次又一次的精准排查,他终于找出了艾华村的穷根:一是交通不发达,造成资源变不成钱;二是村基层组织凝聚力和战斗力较弱,村集体经济为零;三是群众思想观念保守,固守传统农业;四是部分群众因病、因残、因学或劳动力不强造成贫困。

  找到穷根,就要拔掉穷根。王朝辉组织艾华村村支两委干部对症下药,以抓精准识别、基础建设、产业发展作为工作重点,公路建设、危旧房改造、易地扶贫搬迁、产业扶贫等一系列措施加速推进,产业扶持、教育扶持、就业扶持、民政兜底全面开展。

  正当艾华村脱贫攻坚工作进入关键时期时,王朝辉却倒下了。2015年底,由于长期工作强度大,身体得不到有效保养,癌细胞转移,他被确诊为肝癌。对于他的病情,领导和同事们都非常关心,建议他调到清闲的单位工作。但他拒绝了,他说:在党和人民需要的时候,作为一名人大代表绝不能退缩。在术后一个月,他又回到了脱贫攻坚的最前线。

  王朝辉的努力得到了回报:2017年,艾华村的脱贫攻坚工作成绩斐然,村民人均纯收入从最初的4000多元增加到10000多元;全村贫困户从最初的86286人降到1133人,贫困发生率降到1.79%;公路从最初不足20公里增加到170多公里,并硬化了40多公里,各组的交通主干线全面贯通;改造危房156户,整治房屋181户;改造低压线路3.5公里,修建基站3个;修建小水窖15口,安装自来水管4万多米,解决了215800多人用水困难问题。村集体经济从一个空壳村发展到了有10余万元积累的先进村。艾华村从一个典型的贫困村、矛盾村变成了名副其实的小康村、和谐村。

  在王朝辉的引领下,全镇45名镇人大代表、4名赤水市人大代表和1名遵义市人大代表全部参与到脱贫攻坚工作中,其中出任一线指挥长、副指挥长的有5名,参加各突击队的有32名,参与产业发展带动群众致富的3名。各级人大代表主动认领包保贫困户17户,联系帮扶3个村16个村民组,为群众办实事500多件,捐赠资金、物资价值20多万元。

  去年7月,艾华村接受了国务院第三方检查评估,以扎实的成效顺利通过了最严厉的国考。艾华村和王朝辉在赤水市脱贫攻坚表彰大会上分别获得先进集体先进个人荣誉称号。同时,有13名人大代表受到赤水市或丙安镇表彰。

 

 

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: