【脱贫攻坚群英谱】——记红花岗区人大代表张能飞

时间:2018-03-14 10:11:00

来源:遵义日报

作者:

背景色:

    红花岗区金鼎山镇野里村位于金鼎山镇南面,全村14个村民组,888户,4026人,其中贫困户184户,618人,属省级一类贫困村。根据红花岗区委安排,该区人大代表张能飞担任该村脱贫出列帮扶工作队队长,尽管面临许多困难,张能飞迎难而上,实现了野里村2016年整村脱贫出列目标。

  为使帮扶工作队的工作有章可循,进村之初,张能飞牵头建立了《帮扶工作队周例会制度》《帮扶工作队日常工作制度》《帮扶工作队工作纪律规范》《帮扶工作队分片联组包户制度》《帮扶工作队分工协作制度》等6个制度,切实加强帮扶工作队抓工作落实的力度。他主持召开工作例会17次,解决具体问题38个并积极主动向上级争取帮扶资金6万元。

  在野里村设立精准扶贫帮扶专项资金,主要解决精准扶贫到户、到项目的资金不足问题。资金的建立,让无政策支撑、无上级项目支持、无资金来源的“三无帮扶难题”有了解决的渠道。近两年来5名区级帮扶领导和帮扶单位筹集的野里村精准扶贫帮扶专项资金达223.93万元。

  张能飞带队进村之初,就明确要为村、为民办一批实事,以解决如何帮、怎么扶和让群众有获得感的问题。这批实事可概括为“321”工程。即修好三条路,新建塘沟湾柑橘种植、茶腊坪脆李种植两个精品水果基地,重点扶持一批种养大户。在2016年、2017年分别扶持2家养殖大户、2家种植大户,并以这些大户为主体,对部分贫困户进行捆绑帮扶,带领贫困户发展生产、促进劳务。目前,这些大户已带动贫困户近40户。

  作为帮扶工作队队长,进村以来,他和挂帮野里村的5位区级领导、12名帮扶队员、120余名机关帮扶干部对240户贫困户进行了遍访和多次回访,并构建了“帮扶单位+镇+村+帮扶干部”的工作格局。两年来,帮扶单位和工作队实施生产性帮扶贫困户153户,其中基地和大户挂帮53户,教育、医疗等政策性扶持38户,房屋改造26户,社会保障兜底19户,帮助培训就业15户,做到户户有保障、户户有措施。

  张能飞充分发挥人大办公室主任的岗位优势,发动一批人大代表参与脱贫帮扶工作。通过他的协调,人大代表们一对一帮扶,为贫困户出主意、想办法,为野里村村组公路建设、为种植养殖业发展等捐款捐物,累计捐款20余万元、物资价值5万余元。一对一走访贫困户65户,送慰问金和慰问物资累计价值2.5万元,有6名区人大代表与4名贫困家庭学生结成长期帮扶对子。

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: