【脱贫攻坚群英谱】——记赤水市宝源乡回龙村第一书记周子煜

时间:2018-03-13 10:07:00

来源:遵义日报

作者:钟国金

背景色:

   在去年11月19日的遵义市脱贫攻坚“赤水经验”讲习会上,当周子煜站上讲台,分享自己的驻村帮扶故事时,现场听者感动落泪;当她自豪地说出“我骄傲,我是第一书记”时,会场里响起雷鸣般掌声……近日,笔者走近周子煜,听她讲述了那些感人的帮扶故事。

  第一次开群众会只来了16个人

  周子煜是赤水市宝源乡回龙村村委会第一书记兼村支书,刚刚到回龙村工作的时候,召开群众会时通知84人,只到了16人。那次群众会结束后,几经思考后,周子煜开始挨家挨户走访,记录下群众心声。

  贫困户代某妻子怀孕七个月,检查出患有罕见病,医生诊断产妇分娩时大出血概率极高,大人小孩都危险。了解到该孕妇是外地嫁过来还未购买医疗保险、已花费万余元医疗费仍不见成效、后续的治疗费又难住了这个贫困家庭的情况时,周子煜积极让她入保,报销医疗费用,使代某妻子得以继续治疗,最终顺利生产。

  得知村里还有两个村民组饮水困难后,经村支两委协商,周子煜积极对接水务局,在多方努力下获得了20万元项目资金,为近百户村民解决了困扰他们多年的饮水难问题。

  一件件好事实事,让周子煜慢慢走进大家心里。哪户家里有人做工工资没结,哪户人家砍伐竹原料需要联系车,周子煜记在心里,落到实处。后来,再一次召开群众会的时候,全员到场。

  让外出打工的人回家就不走了

  周子煜说现在最想做的就是发展壮大村集体经济,在让群众腰包更加鼓的同时,吸引外出务工的人回到家乡,留在家乡。

  回龙村下辖四个村民组1442人,超过三分之一的人在外务工。常住党员平均年龄超过53岁,35岁以下的党员包括周子煜在内只有两人,在选举村委会成员、组建班子的时候一度无人可选。周子煜深知,帮助村民脱贫致富、奔向小康的关键还是在于人。她说外出务工的人年轻,有想法,有干劲,也见过世面,只要家里有奔头,他们肯定愿意回来。让年轻的群众和党员回来,加强基层党组织建设,带领群众脱贫致富,这是她目前正在做的事情。

  通过微信,周子煜和外出务工村民建立联系,聆听他们的想法,关心他们的生活,也让他们知道家乡的变化。远离家乡的回龙人都知道了村里有一个干实事的周书记。借着外出人员过年回家的契机,周子煜还专门组织聚会,约大家面对面谈心,分享一年的收获。

  与挂帮户亲如一家

  年前,村民罗信福家杀了两头年猪,邀请周边村民一起吃刨锅汤。正巧遇上周子煜上门走访,还没走进院子,就被聚过来的乡亲热情地拉到火边取暖,言谈间亲如一家人。

  罗信福是周子煜的挂帮户,在周子煜帮助下,罗信福发展产业,增加收入。罗信福的儿子文化成绩不好,但有吹小号的特长,得过奖,周子煜主动关心和帮助孩子学习,让孩子中考成绩达到赤水一中的特招条件得以顺利入学。

  周子煜真心实意的付出,得到村民们真诚的回应,开始跟着她真干实干。在周子煜的协调下,该村正在打造林下乌骨鸡养殖场,已争取到扶贫专项资金130万元,项目进度很快,不久后就能投入使用,并加强农旅一体化发展,壮大集体经济。目前,该村竹产业覆盖了每一户,村集体经济从无到有,积累资金达到46万余元,已经成熟的项目有石斛种植园和养鸡场等。今年村里还给群众分红,群众们喜笑颜开。

  采访过程中,周子煜说得最多的一句就是“群众都很单纯,你对他们好,他们是知道的”。她说从科局到基层,从城里到村里,整整两年的驻村工作,是自己人生中最重要最骄傲的成长和经历,如果身体条件允许,她会一直干下去!

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: