【脱贫攻坚群英谱】——记红花岗区带富能手张世伟

时间:2018-03-09 09:55:00

来源:遵义日报

作者:肖时雨

背景色:

    他一头扎进村镇,努力将当地产业与电商接轨。他摸索新路子、新模式,不仅把土特产贴上了优质“黔货”的标签,顺利送出大山,同时还提高了当地产品销量,实现产业增收,并带领贫困户创收。他把红花岗区扶贫工作成果作为遵义成功经验推向了全国,促进当地电商发展。他就是贵州秒助电子商务有限公司总经理张世伟。

  张世伟1987年出生,这位80后绥阳小伙原本从事法学行业,但在一次回乡的过程中,看着家乡琳琅满目的本土产品时,他第一次有了卖土特产的想法。琢磨一段时间后张世伟发现,传统销售方法投入大,自己并没有充裕的资金,于是他开始试着转向电商方向,学习电商知识,由于肯吃苦、爱学习,张世伟顺利进入电商企业工作。2015年,张世伟所在的贵州秒助电子商务有限公司与红花岗区金鼎山镇达成战略合作,当时张世伟受公司委托,任金鼎山镇扶贫公益电商中心总负责人,负责金鼎山镇扶贫公益电商中心的组建、运营,此时张世伟也正式开始接触、了解、参与脱贫扶贫事业。

  在金鼎山镇的这段时间里,张世伟多次向当地政府请教有关脱贫扶贫的政策,并积极走访村民,深入田间地头,了解当地产业情况,与当地农民一起交流学习。“没过多久,我就掌握了金鼎山镇的各方面情况,甚至比当地人还要熟悉几分。”张世伟说,这也为他顺利搭建“淘宝·云上金鼎”打下了良好基础。

  经过半年的努力,2016年张世伟结合当地情况,基本完成金鼎山镇“淘宝·云上金鼎”的组建,完成了“扶贫产业基地+互联网销售”的体系建设,其中包括:绿壳鸡蛋扶贫产业基地+互联网销售、红心猕猴桃扶贫产业基地+互联网销售、蓝莓扶贫产业基地+互联网销售。同时还整合全镇农副特产,并实现了互联网销售,完善了扶贫电商体系,丰富了产品,提高了销量,增加了产业收入。

  同年,张世伟参与了红花岗区扶贫专访,并受邀央视,参加扶贫专访《生财有道》栏目,让全国各地的观众看到了金鼎山镇扶贫工作的成效。

  2016年,张世伟经选举担任红花岗区农村青年致富带头人协会副会长。之后,经常组织农青协协会成员和红花岗区西三镇(金鼎山镇、海龙镇、巷口镇)村民们一起交流学习,鼓励并带动他们自主创业,创富增收。

  2017年,通过招商引资1000万元,张世伟重新建立新公司,并在金鼎山镇黄钟村建设冬枣扶贫产业基地500亩,带动金鼎山镇黄钟村火石组40余户村民发展,解决大部分村民稳定就业的问题,同时帮扶了基地就近在档贫困户29户。

  2018年,“淘宝·云上金鼎”继续做大做强,成为红花岗区扶贫公益电商中心,“扶贫产业基地+互联网销售体系”也继续扩大,销售产品包括风味油辣椒、老谢氏鸡蛋糕、湄潭茶叶、汇川袁园蜂蜜等。

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: