安村村:种花椒绿了荒山富了民

时间:2018-03-09 09:54:00

来源:遵义日报

作者:查静

背景色:

    近日,在汇川区沙湾镇安村村,昔日的荒山披上绿装,既解决了土地撂荒的问题,呵护了绿水青山,又增加了村民致富的门路,成为村民茶余饭后的美谈。

  “花椒树耐瘠耐旱,种植技术容易掌握,成活率高。一般生长周期为3—4年,后期只要管理得当,是一项一次投资、多年受益的项目。同时,花椒市场需求量大,销路不愁,每亩花椒种植收益可达10000元,比过去种植玉米强多了。”在花椒种植动员会上,安村村花椒种植合作社的技术指导员夏明全为大家细算了种植花椒的经济账。

  夏明全今年62岁,是沙湾镇混子村人,他在重庆种植花椒已有20多年,积累了大量的种植技术和经验。2015年,夏明全回到家乡混子村,流转100亩土地开始种植花椒,因为经验丰富,被聘为安村村花椒种植合作社的技术指导员。

  沙湾镇安村村,属市级一类贫困村。多年来,由于基础设施落后,旱坡地较多,种植结构单一且产值低,不少村民选择外出务工或在外乡发展。安村村后山组村民张安强、刘忠强合伙在外村流转土地种植烤烟,后来听说村里要成立专业合作社,通过“三变”改革发展花椒种植,并聘请夏明全当合作社的技术指导员,还要和金紫阳食品有限公司签订收购协议,两人一商量,就决定回村发展。在夏明全的动员下,两人分别以自家土地及20万元现金入股的方式,成为了合作社的股东。

  安村要脱贫出列,产业发展是关键。安村村第一书记苏仁华告诉记者,如何转变观念,因地制宜发展产业,安村一直在探索。而以“党支部+龙头企业+合作社+农户”的模式种植花椒,是该村去年借退耕还林和“三变”改革的东风,加快产业结构调整走出的一条新路。目前,该村已发展种植花椒500余亩,带动农户60余户。

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: