【脱贫攻坚群英谱】——“贵州省脱贫攻坚先进个人”周小宝小记

时间:2018-02-27 10:40:00

来源:遵义日报

作者:李大容

背景色:

    汇川区芝麻镇扶贫干部、共产党员周小宝被贵州省扶贫开发领导小组授予2017年“贵州省脱贫攻坚先进个人”称号。消息传开,芝麻镇的乡亲们纷纷说:“应该的,应该的……”

  2014年参加工作的周小宝,将扶贫春雨洒在地处高寒山区的芝麻镇一个个村落、一道道山梁。

  2016年,全国吹响脱贫攻坚冲锋号。作为一名党员,他冲锋在脱贫攻坚战场最前线。当年4月,他在对贫困户信息采集途中,因天雨路滑,不慎从一座大山的半山腰滚下,造成右腿腓骨与脚掌骨骨折。为不影响扶贫工作,他没有麻烦他人,而是打电话给家人将自己送到医院就医。伤未痊愈,他又回到工作岗位上。

  周小宝秉承一个信念:“喊破嗓子不如甩开膀子”。

  去年上半年,经周小宝帮助协调,大坪村团田组村民黄大友家饮水、厕所、厨房、线路、圈舍大改观,水泥路也修到了黄大友家门口。待黄大友生活环境改变后,周小宝又帮助黄大友发展产业,增加收入。如今,黄大友家已饲养了4头猪,放养3桶土蜜蜂。

  大坪村桐杠组村民冉顺仕一家是建档立卡贫困户。2016年,周小宝帮助冉顺仕申请特惠贷5万元,利用房前屋后闲置空地建起300平方米猪舍。随后,周小宝又引导冉顺仕购买5头能繁母猪,逐渐形成规模养殖。2016年,冉顺仕出栏商品猪120头,收入10万元;2017年出栏200余头,收入20多万元,成为远近闻名的养猪大户。   

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: