唐显灿:脱贫战线上的“铁人”

时间:2018-02-26 11:12:00

来源:遵义日报

作者:刘利平

背景色:

    在赤水市丙安镇,同事们都喜欢叫唐显灿为“铁人”。

  之所以这样叫他,是因为他曾连续奋战三天三夜,只休息三个小时,带领大伙儿扑灭了两场火灾;是因为他持续工作几个月,因疲劳过度晕倒在工作岗位,住院三天,又回到了扶贫一线;是因为他多年兢兢业业为当地发展、群众致富所作出的不懈努力。

  对于“铁人”这个称号,唐显灿本人却不认可,他说只是做了一些自己应该做的事。

  1995年,20岁出头的唐显灿在赤水市丙安镇参加工作。20多年来,从农技站、农服中心、林业站、村党支部,唐显灿始以一个共产党员的责任和担当,在丙安这片红色土地上,挥青春洒热血。

  2014年,脱贫攻坚战役打响。为了提高群众收入,唐显灿积极引导群众对竹林进行改造,大力培育商品林(丰产林)、笋用林以及经果林。几年下来,唐显灿和林业站同事根据当地独特气候、环境、资源优势,整理出一套适合丙安地区特点的森林经营模式,累计培育商品林和笋用林4万余亩,其中楠竹每亩提高效益150元以上,杂竹每亩提高效益70元以上。同时,新造林8000亩,其中猕猴桃等经果林2000多亩,有力地推动当地村民增收致富。

  作为丙安镇艾华村瓦店组驻组干部,唐显灿负责包保贫困户24户76人。瓦店组两山一沟两,崎岖难行,他一次次走访,把每一户贫困户家庭基本情况了解得清清楚楚。

  一天晚上开脱贫攻坚会议,大家正在激烈地讨论着,忽然听到桌椅哗啦一声,唐显灿面色铁青跌坐在地,大家赶紧将他送往医院。经医生诊断:疲劳过度,心力衰竭。

  在病床上,唐显灿对前去慰问的干部说:“别跟我家里说,我媳妇身体不好,爸妈都病着。有一项帮扶措施落实不对的,务必帮我看看……”

  住院仅三天,唐显灿回到了决胜脱贫攻坚的战场。

  唐显灿在脱贫攻坚日记上写道:“我踏过丙安的每一寸土地,每一个山头,苦点累点不怕什么,我是一名共产党员,只求做到心中无悔。”在唐显灿的帮扶下,瓦店组24户76名贫困群众全部实现脱贫。

  2017年10月31日,赤水市顺利出列,成为全省首个脱贫摘帽的贫困县。而此时的唐显灿已经主动请缨,到丙安村任党支部书记。

  丙安村党支部2017年被列入全市软弱涣散基层党组织,党组织服务意识差、服务能力弱、群众意见大。面对工作的不利局面,唐显灿从整顿两委班子入手,加强办公阵地建设,狠抓村级集体经济发展,彻底扭转了丙安村党支部软弱涣散的状况。

  在新的岗位上,唐显灿用短短几个月的时间,让丙安村发生了实实在在的变化,而他却并没有沾沾自喜,又有新的打算:把丙安村的村级集体经济办起来,把产业发展起来,让村民们富起来。

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: