【脱贫攻坚群英谱】——鹿坪村第一书记彭未艾小记

时间:2018-01-31 09:59:00

来源:遵义日报

作者:王小军

背景色:

   “彭未艾是苦干实干、务实型驻村第一书记,来到我村后马上投入到工作中,积极为群众办实事、谋产业路子,来的时间不长,办的实事却不少。今年1月18日还为我村争取2万元资金添置一体打印机等办公用具。”务川自治县都濡街道鹿坪村党总支书记黄川说。

  2017年7月,彭未艾担任遵义市信访局驻鹿坪村第一书记。

  鹿坪村是都濡街道5个贫困村之一,海拔1050—1450米,森林覆盖率高,荒山荒坡多,四季寒意明显。

  一到鹿坪村,彭未艾就走访贫困户,拉家常、访民情、听民忧,很快熟悉情况,进入工作角色,掌握工作重点。他认为打赢脱贫攻坚战,精准识别是基础,党建引领是关键,基础设施是重点,产业发展是根本,乡风文明建设是载体。他与鹿坪村支两委“把脉定方”,将短板补齐,长板做长。在巩固烤烟产业基础上,依托鹿坪村地势特征,围绕夏季避暑旅游潜在市场,通过“党建+公司+村级集体经济+贫困户”模式,引进八爷农场,发展优质水稻、旅游等农旅一体观光项目,利益链接贫困户332户1384人,通过“党建+合作社+村级集体经济+农户”模式,进一步发展林下养鸡、肉牛项目,使现有产业长效巩固、多元化发展,壮大村级集体经济,让农户增收“吹糠见米”。同时通过医疗扶贫、教育扶贫、电商平台林下养鸡、肉牛养殖、因户施策养猪、特惠贷分红等措施实现57户263人脱贫。

  当年9月,彭未艾了解到发展林下养鸡的涂进正为肉鸡和鸡蛋销售发愁时,就积极为他想办法,解难题,打通销路。

  涂进说:“9月底肉鸡成熟出栏,鸡蛋产量慢慢进入高峰期,但销售还没打通。彭书记带我找单位打通销售渠道,2017年,我养殖的肉鸡全部卖完,鸡蛋还供不应求。”

  在一次走访中,彭未艾发现鹿坪村长青组贫困户陈益友的房屋破旧不堪,存在安全隐患。争取到市信访局4万元和县信访局2万元帮扶资金,对陈益友等4户贫困户危房进行改造。同时,自己拿出1000元资金帮扶鹿坪村田坝组贫困户简永国。

  半年多来,彭未艾走访鹿坪村15个行政组,达1502人(次),宣讲党的政策20场次,为群众办实事12件,化解矛盾纠纷15起。

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: