【脱贫攻坚群英谱】——记南部新区大窝村第一书记甘巍

时间:2018-01-22 11:18:00

来源:遵义日报

作者:

背景色:

   短短两个月的时间,他遍访了全村18个村民组527户贫困家庭,2151名困难群众的名字,被他密密麻麻写在了工作手册上;他摸黑走访时左手臂被摔成骨折,仍然吊着手臂行走在田间地头,村民们都亲切地称呼他为“吊臂书记”。在他的带动下,村民组的路修通了,要倒塌的房子修缮了,种出的白菜养出的猪有销路了......这些看似平常的变化,饱含了一位驻村书记对百姓的深情。他,就是南部新区社会事务处派驻大窝村的第一书记——甘巍。

  扶贫“先锋官”

  深溪镇大窝村地处南部新区与新蒲新区交界的大山深处,全村建档立卡精准贫困户全区人数最多、任务最重,是省级认定的三类贫困村。

  甘巍说,在2017年10月的一次“送温暖下乡”活动中,大窝村给自己的触动很大,很多贫困户家里生活困难,有的还是住的土墙危房,用水也得不到保障。许多建档立卡的贫困户都是老弱病残,或单身或还要供养孩子上学,外出务工又不具备条件,想发展农业又没得很好的产业,日子过得很清苦。2017年11月23日,甘巍带着“帮他们一把”的想法主动请缨,来到了大窝村任第一书记。

  民情“侦察兵”

  驻村第一书记是落实扶贫工作的“排头兵”和“先锋官”,必须在第一时间掌握全村的基础设施、种养产业和民情实况。为亲身体验百姓的冷暖、群众的安危,甘巍刚到大窝村,就迅速理出了工作的思路。每天,他都起早贪黑,奔波在走访贫困户的路上。

  “去年11月29日晚上,他在走访返家途中不慎摔下田坝,左手臂严重骨折,但他仍然带伤工作,让我们很受感动,这是一个干实事的好书记。”大窝村村主任刘雁翎说道。

  翻开他的扶贫工作手册,上面密密麻麻的记录着他走访的贫困户人口、耕地以及各组小康路、三改、危改等基本情况,甚至有的乡亲名字后面还会标注小名。他走进百姓家,与群众面对面交流,用真心去感受民情,用真情去体会民心,赢得群众的信任。

  对症下药补短板

  “大窝村到郭庄的路可不好走啊,不下雨的时候,出门一身土,下了雨之后,又弄一身泥。”说起村里以前的路况,一位村民格外感慨。

  甘巍认为,大窝村要想脱贫,关键是要对症下药补短板、搞产业。对此,他针对大窝村郭庄路的建设打响了第一个战役。大窝到郭庄道路全长600米,由于部分路段修建缺少资金,工程暂停。他知道这个情况后,立即向上级部门作了汇报,筹措资金5万元,解决了道路建设资金不足的问题。   

  让乡亲住上好房子

  家住大窝村前丰组的付东江、付东民两家院子由于受灾塌方,地基下沉,住房随时都有倒塌的危险,一年多来一直无法得到解决。

  “为什么不给解决?乡亲出了事情谁负责?连老百姓最基本的生活问题都不能解决,还扶啥子贫?村里没钱我来想办法。”这是甘巍在大窝村第一次发火。

  之后的几天,他就拉着小组成员吴汉峰往附近的工地跑,硬是软磨硬泡“拉”来了40吨水泥、石粉。

  “一天要跑我这里两次,最开始还以为是骗子,差点没让我赶出去,后来知道他为了村民房子的事情在忙活,很感动,也算是支持我们南部新区的扶贫工作,我就向村里捐了20吨水泥和20吨石粉。”中野天工建筑有限公司一位负责人告诉笔者。

  “说实话,最开始我是没抱希望的,可没想到甘书记真办成了,前前后后为我跑了好几次,我很感谢他。”村民付东江说道。

  现在老付两家的房子已经修好,村民们纷纷为这位干实事的书记竖起了大拇指。

  开拓产业发展路

  眼看着村里的路修好了,危房也解决了,可甘巍还是整日眉头紧锁,中午吃完饭就老爱往山上的蔬菜种植基地跑,望着成片的土地,他萌生了一个大胆的想法:搞生态种植养殖,打造大窝村自己的农业品牌。可眼下急需解决“怎么种”“怎么卖”的问题。为此,他跑回了自己的“娘家”——南部新区社会事务处寻求帮助。

  社会事务处处长杨显忠知道情况后,带队前往大窝村和清江村调研,多次组织学校食材配送公司和两村农业合作社座谈,最后形成了“校农结合”帮扶模式,由配送公司通过下订单的方式,直接解决合作社农产品销路难题。

  2017年12月31日,大窝村村委会门前人流涌动,热闹非凡,随着驻村第一书记甘巍宣布:“社会事务处帮扶大窝村校农结合蔬菜配送正式启动。”农业合作社工作人员立即开始收菜、称重、分类、装车。上午10点,满满一车蔬菜抵达了遵义好亚东食品配送有限公司,经过检验称重后,合作社拿到了“校农结合”的第一桶金。

  目前,大窝村以“校农结合”订单蔬菜为起点,不断加大政策、资金、技术的投入力度,通过打造标准化、生态化蔬菜种植基地,逐步实现农产品转型升级,让更多老百姓得到实惠,走上“绿色致富路”。

  “大事小事都是群众的事”“有困难就给我打电话”,甘巍常把群众冷暖挂在心间,急群众之所需,用实干为大窝村美好未来奉献点点滴滴。

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: