【脱贫攻坚群英谱】——记柏杨村第一书记姚本江

时间:2018-01-22 11:15:00

来源:遵义日报

作者:一丁

背景色:

    姚本江是省信访局的一名干部,于2017年6月被派到汇川区板桥镇柏杨村驻村,担任第一书记。在他的带领下,驻村工作组全身心投入到该村建强基层党组织、推动精准扶贫、为民办事服务等工作中,帮助群众解决生产生活难题,带领群众增收致富,成为柏杨村脱贫致富的实干领头人。

  为了解村情,获取第一手工作资料,制定切实可行的帮扶计划,驻村以来,姚本江坚持吃住在村,深入全村17个村民组,了解村民生产生活情况,帮助群众解决困难。

  柏杨村基础设施薄弱,辖区内柏杨小河、中寺河两条河道年久失修,多处损毁严重,涉及3千余名村民近700亩农田,每年汛期来临,河边的田地很多会被淹没,给群众造成严重的经济损失。

  为彻底治理水灾隐患,改变群众靠天吃饭状况,姚本江积极将相关情况向省信访局、省水利厅报告反映,引起了省水利厅高度重视,派相关技术人员现场查看,并计划投资2800余万元改扩建柏杨小河、中寺河道溪沙段、下龙塘段、干溪段堤防5.5公里,扩容2个过水溶洞。目前,该项目已通过评审,并于2017年11月开始动工,预计今年7月份全面完工,竣工后将彻底改变柏杨村年年受水灾状况。

  为帮助该村早日摆脱贫困,整村推进脱贫致富,姚本江带领驻村工作组密切同村组干部、村民交流联系,通过走访、召开院坝会等形式,分析全村发展现状,查找制约发展原因,帮助村支两委理清发展思路,因地制宜制定发展规划。

  为解决村民缺乏技术难题,姚本江积极同该村区挂帮单位群工部对接,邀请培训机构到村里开展种养殖技术培训300余人次。

  同时,姚本江带领驻村工作组利用各种会议和走访群众的机会,大力向群众宣传党和国家的各项强农惠农富农政策,计生、土地确权、合作医疗、新农保、森林防火等政策法规以及各类刑事、治安管理等法律知识,引导群众学法、懂法、用法,激发群众内生动力,把思想和行动统一到全面建成小康村寨目标上来。

  截至目前,他带领驻村工作组走访群众1462人次,开展各类宣讲活动15次,培训党员群众686人次,调解矛盾纠纷15起。

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: