道真:民生红利普惠群众

时间:2018-01-18 15:30:00

来源:遵义日报

作者:胡学林

背景色:

  坚定不移推进和谐民生优先工程,始终坚持系民生之情、谋民生之策、解民生之忧,最大限度保障群众学有所教、病有所医、劳有所得、老有所养、困有所帮,让民生红利更多更广泛地惠及广大群众。这是道真自治县第八届县委、县政府作出的庄重承诺。 

  2017年,该县始终把民生福祉作为勇当北部突破先行军的基本要求,坚持以人为本、民生优先,切实解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,以义务教育、基本医疗、住房安全三保障为载体,书写了一份温暖人心的民生答卷。 

  学有所教:资助贫困学生4.26万人次7042万元 

  近年来,道真自治县紧紧围绕科教兴县、人才强县战略,把教育作为扶穷志、拔穷根、换穷业、治穷窝的治本之策,作为阻断贫困代际传递的重要途径,大力实施教育精准扶贫,均衡配置教育资源,让每一位孩子共享优质教育阳光,促进孩子从有学上上好学的转变。 

  精准实施薄弱学校改造,根据自然环境、适龄人口分布等情况,按照政府主导、社会参与、公办民办并举的原则,加快学校布局调整,不断优化农村和县域教育资源配置。目前投入资金约2.6亿元,实施全面改薄、地质灾害学校治理、教育信息化等工程项目112个。 

  筹措银杉教育发展基金690万元,全面落实贫困家庭子女从幼儿园到大学全过程资助体系,资助贫困学生4.26万人次7042万元;把扶贫与扶志、扶智相结合,加大农村劳动力培训,加强贫困群众思想教育,激发内生动力。 

  同时,深入实施全员育人导师制“1+N”智力扶贫行动,对建档立卡户家庭子女、城镇困难群体家庭子女和留守儿童,实施学习辅导、行为引导、心理疏导、人生指导、政策宣导和困难资助五导一助精准关爱模式。2017年,全县3198名育人导师结对帮扶13504名学生,其中建档立卡户子女9401人、留守儿童3970人、城镇困难群体子女133人。 

  病有所医:兑现医疗扶贫1.52万人次6739万元 

  一年来,道真自治县健全基本医疗保险、大病保险、医疗救助、医疗扶助四重医疗保障体系,兑现医疗扶贫1.52万人次6739万元,有效解决了群众看病难、看病贵、看病远的实际问题。 

  2017年,该县共参合28.87万人,参合率达95.19%,筹集参合资金1.65亿元,目前共补偿22.82万人次、兑现补助资金1.27亿元。 

  该县扎实开展签约服务,做实做细家庭医生签约服务,按照数量是基础、质量是关键、满意是目标的要求,配套开展千名医生护士牵手万名贫困患者和大型巡回义诊活动,不断增加群众获得感和满意度。截至目前,全县建档立卡贫困人口签约率达100%、健康档案建档率达100%、贫困人口大病患者签约服务率100% 

  住有所居:投入2.1亿元改善人居环境2万余户 

  2017年以来,该县深入推进四在农家·美丽乡村基础设施建设六项行动计划,严格落实绿化、净化、硬化、亮化、气化、便民化、安全化、数据化、产业化十化要求,大力实施农村人居环境综合整治,着力打造村容村貌整洁、环境舒适优美、乡村特色鲜明、公共服务设施配套,宜居宜业宜游的美丽乡村。 

  以人居环境“10+N”行动为载体,统筹推进民居危险源改造、民居外立面改造、改厨、改圈、改厕卫、改庭院六改工程,补齐影响群众生活品质的短板,推动美丽乡村从一片美整体美、从外在美内在美、从环境美发展美、从一时美持久美提质转型。 

  截至目前,全县已投入资金2.1亿元,完成人居环境整治两改”5152户、四改”14863户、在建2992户,实现农村建档立卡贫困户、危改户六改工程全覆盖。 

  学有所教、病有所医、住有所居……决战决胜脱贫攻坚,共建共享全面小康,道真县委、县政府坚持把各项惠民政策用活用足、落细落小,越来越多惠及民生的大礼包送到百姓手中,群众的获得感、幸福感日益增强。 

    

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: