照亮贫困群众脱贫路

2017年09月27日

来源:遵义日报

作者:郑小红


  享有一帘幽梦美誉的锦屏藤……引来不少城市人休闲参观。九丰农业园公司经理冯树珍介绍,园区用电设施几乎一刻也离不开电。谈及供电服务,冯树珍给笔者讲了一件事。今年5月初,园区室外空气开关因雷击出现故障,导致园内全部停电,电力抢修人员几分钟就赶到现场,一直忙到凌晨两点恢复供电才离开,保障了园内的果蔬安全。 

  从事陶艺经营的农民母先才告诉笔者,花茂村安装了动力电,2016年初,他就购买了一台15千瓦的电窑炉,取代了过去用煤和木材烧窑,一炉可以烧产值1000元左右的工艺品。 

  “2014年接入动力电前,我们一年的收入在四五万元,现如今,年收入超过了20万元。 

  有了电力的坚实保障,近两年,花茂村新增农家乐27家、乡村旅馆42家、特色小吃店28家,村民坐在家门口就可以赚钱,红色旅游、乡村旅游已成为花茂村的支柱产业。全村人均可支配收入快速增长,已由2014年的8000元升至2016年的14119元。 

  据介绍,自2012年以来,遵义供电局在花茂村共投入小康电建设资金615.17万元,新建10千伏线路14.73千米,改造低压线路21.98千米,新增和增容配变4台、容量1030千伏安。 

  截至目前,遵义供电局全面完成了2017年第一批中心村电网建设项目,更换、新装配变740台,惠及群众近5万户。 

  通过小康电建设,有效解决了局部地区供电能力不足、电压质量较差、低压接户线故障较多和表计老化等供电服务最后一公里问题。 

  带着责任真扶贫 

  遵义供电局在积极推进电力扶贫的同时,把结对帮扶、驻村帮扶、公益帮扶落到了实处,着力选派6名精兵强将到定点帮扶贫困村任第一书记和驻村干部。 

  53岁的党员苏远清是派驻绥阳县伞水村的驻村第一书记,两年的时间,他想尽办法办实事,积极争取县市两级资金92万元改善村容村貌,为村里安装上了20盏价值7万多元的太阳能路灯,争取到了产业项目补助资金45万元,动员中药材种植老板,返乡投资300万元发展食用菌种植项目,极大提升了村民的脱贫信心。项目落成后,村民自发摆了长桌宴感谢他,驻村时间结束时,村民集体请愿硬把他挽留了下来。 

  近年来,遵义供电局及下属13家县局共结对帮扶贫困村16个,帮扶贫困户9503836人,322名干部职工一对一结对帮扶495户贫困户,帮助455户贫困户、1604人脱贫。 

  遵义供电局紧盯帮扶贫困村群众需求,新建29村电共建精品示范点,进一步搭建供电企业与客户脱贫攻坚电助平台、供电信息共享平台、安全用电传播平台、三心服务沟通平台,加强与共建点村委的联建。依托黔电菜园帮助村民销售农产品,引导和推进特色农产品规模化发展、专业化生产、产业化经营。 

  当前,遵义供电局积极响应脱贫攻坚·秋季攻势行动令,吹响电力扶贫冲锋号,迅速建立完善脱贫攻坚调度保障机制、信息沟通机制、工作督查机制和宣传沟通机制,成立小康电建设指挥部,强化保障,精准摸排,聚焦重点,挂图作战,全力提速20172018年遵义市脱贫出列的7个县、1个省级极贫乡、34个深度贫困村的小康电建设工作,为打好这场硬仗注入强劲动力。 

  深入推进市、县、乡三级联动,各县供电局积极主动与当地党委政府对接,再次梳理涉及脱贫攻坚的小康电项目,切实摸清底数。梳理出7县正在实施的10千伏及以下扶贫项目787个,包括中心村电网改造升级、低电压台区整治、易地扶贫搬迁等项目。 

  遵义供电局基建部项目组组长潘江波在基建战线上工作了9个年头,每个月有一半的时间奔走在电网建设一线。他介绍说:在每个村委会、项目台区都挂上施工承诺牌督导牌对外公布,村民们对施工进度一目了然,施工现场一刻也不能放松,各县局通过开展入户宣传,取得了村民们的理解和支持,现在阻工问题越来越少,我们更有信心打赢这场脱贫攻坚的硬仗。 

  在黔北小康电建设现场,到处闪现着供电员工忙碌的身影。遵义供电人铆足了劲,他们翻山越岭,走村串寨,马不停蹄送光明,要把贫困群众的生活照得更亮。 

责任编辑:

相关阅读