【脱贫攻坚群英谱】驻村书记的扶贫账——记习水县寨坝镇永盛村第一书记向克勤

2017年09月22日

来源:遵义日报

作者:杨义霞


  913日下午,习水县寨坝镇永盛村60多岁的杨发伦把刚采摘的240斤辣椒送到村委办公室。当他接过120元劳务费时,乐得合不拢嘴。 

  连日来,记者在采访中了解到,像杨发伦一样怀着同样喜悦心情的不止他一人。 

  进入9月,永盛村由市地税局出资3.88万元帮助建成的30亩壮大村集体经济示范辣椒地已一片通红。辣椒成熟了,村委会当即雇用了临近的新联组、新华组十几户贫困户进行采摘。按每斤5毛钱计算,预计采摘人员将获得至少15000元的劳务报酬。 

  要支付那么多劳务费,不划算。对市地税局帮扶的这个辣椒种植项目付出的费用,不少村民有看法。村民们算的账是:租贫困户的30亩荒坡花了12000元,雇用村里贫困户进行翻地、栽苗、施肥等支付了劳务费9000余元,买苗、膜、化肥花了13000余元。现在,再加上采摘费15000元,全部支出接近5万元。而今年的辣椒收购价并不高,30亩辣椒的收入也就五六万元。如此算下来,老百姓得了实惠,村委会没有多少收入,只能保住地税局帮扶的那点钱,不划算。 

  对村民们的疑问,市地税局派驻永盛村的第一书记向克勤却有不同的算法。他认为,不能只算经济账,还要算扶贫账,社会账。他的算法是,大多贫困户因劳动能力不强,既无法受雇于劳务市场,也享受不到特惠贷等诸多政策。市地税局帮扶的30亩辣椒项目,在实施过程中注重吸纳贫困户,特别是大龄贫困户参与,虽然从商业角度看,导致成本偏高,村集体暂时没有实现预期盈利,但对于新联、新华两个组的十多户贫困户而言,他们通过出租荒地和就近劳务,增收了近3万元收入,让贫困户足不出户就挣到钱。同时,通过这样的扶贫项目,为贫困户们提供了增收的途径,让他们通过自己的劳动增加收入,比单纯的送钱、送物更有助于激发贫困群众勤劳致富的积极性。 

责任编辑:

相关阅读