与习总书记“面对面”两年来花茂村民生活节节高

2017年09月20日

来源:遵义晚报

作者:李永议


    2017年9月,离习近平总书记的到访已两年有余,如今的播州区枫香镇花茂村,真的是花繁叶茂,处处生机,那些与习总书记面对面沟通交流的瞬间,始终被村民们牢记,并化为前进动力。

  如今,花茂村党总支书记潘克刚将带着花茂的变化、村民的嘱托前往首都参加中国共产党第十九次全国代表大会;“红色之家”老板王治强说,感谢习总书记带给他家的福气,他将努力把“红色之家”做成百年老店;土陶工艺传承人母先才说,要把最热销的盬子卖到全国各地;在家门口的智能温控大棚打工的万永香,一辈子都记得与习总书记交谈的3分钟,两年过去了,总书记的问候一直温暖着她……

  今年4月,在贵州省第十二次党代会上,选举产生了出席党的十九大代表39名,花茂村党总支书记潘克刚幸运成为其中一员。潘克刚说:“习近平总书记2015年6月到花茂村看望村民,鼓励大家‘好日子是干出来的’。我们将始终牢记总书记嘱托,苦干实干加油干,把花茂村建设得更好,让村民们的日子更红火。这一次,我将带着全村人的嘱托到北京开好会,带回更多的好消息。”

  将“红色之家” 做成百年老店

  9月,收获的季节,花茂的确不负最美新农村的盛名,田野里即将收割的水稻、道路边成片绽放的格桑花、院坝里晒着的鲜红辣椒,再加上小青瓦屋檐下的黔北民居,花茂如山水画卷一般。

  花茂村里的“红色之家”,原本只是村民王治强家的农家乐小院。2015年6月16日,习总书记在这里召开院坝会,提出了党中央制定的政策好不好,要看乡亲们是哭还是笑的“哭笑论”。此后,“红色之家”声名远扬,王治强也更忙了,每天和游客摆龙门阵,讲院坝里的那段精彩故事。

  但更多的时候,王治强还是一个普通农家乐老板。每天清晨6点,王治强就起床买菜、生火。现在,“红色之家”主要接待团队游客,平均一天有10多桌的接待量。9月12日,下午3点多,刚刚送走一拨客人的王治强才有空坐下来,与遵义晚报记者聊聊,记者注意到,“红色之家”小院里,还多了一个银行的服务点,村民和游客在小院里就可办理存取款、办卡等业务。

  王治强高兴地说,习总书记的到来,让他们一家感觉幸福极了,两年来,400平方米的农家乐更加热闹,游客络绎不绝。他说,为了发展壮大,他已注册“红色之家”商标,今后,将以此为名发展农副产品加工、乡村旅游业、白酒生产包装等。

  现在,“红色之家”已有了很大发展,但王治强并不满足现状,他要求家人以诚信为本,好好经营“红色之家”,将其做成百年老店。前不久,他得知花茂小学和花茂幼儿园缺少音响和空调,主动出资捐助,赢得了师生们的好评。

  土陶盬子走向全国餐桌

  盬子鸡是花茂农家乐的特色菜,而有着百余年历史的花茂土陶工艺可以制作、烧制盬子这种特制的锅具。现在,土陶盬子不止供应花茂餐饮店,还走向了全国。

  擅长制作盬子的花茂母氏陶艺馆,用传统工艺烧制的土罐可以装辣椒、白酒、食盐等。几年前,陶艺馆老板母先才除了一天忙着做土罐外,还要外出找销路。如今,却是另一番情景。

  传承家族手艺开着陶艺馆的母先才,有机会给习总书记介绍祖传的手艺,虽然事情过了两年多,但想起2015年6月16日见到习总书记的场景,母先才依然激动不已。

  “现在我家做土陶的收入,比习总书记来的那年翻了好几倍。”母先才告诉遵义晚报记者,习总书记来花茂考察时,他的陶艺馆刚开业不久,经过两年的发展,现在已经颇具规模,品种日渐丰富。每到周末,店中40台土陶体验车没有空位,店中做好的坛坛罐罐销售火爆,最为俏市的要数盬子。

  摆放在陶艺馆门口显眼处的盬子,因大小有别价格有差异,最小的80元,稍大的200元,最大的售价超过千元。“以前从来没有想过,这些土罐可以卖得那么远。”母先才说,花茂村有了农村电商平台后,销量大增,一年仅他家盬子的订单就上千,下订单的有山东、新疆、云南、重庆等地的大饭店。他表示,会继续传承好土陶制作技艺,让花茂土陶的名气更响,走得更远。

   短短3分钟始终鼓励着她

  9月12日下午5点,花茂村中心组村民万永香在九丰公司的智能温控大棚里忙碌着,在大棚中工作三年的她,对于怎样照料果树瓜果早已得心应手。

  2015年6月16日下午4点多,也是在大棚里,万永香见到了习总书记。她怎么也没有想到,平常只有在电视上才能看到的习总书记就这样走到自己身旁,还与她聊起家常。

  “你是不是当地人啊?父母多大年纪?孩子有没有上学?”习总书记亲切地问着万永香。“我是当地人,父母70多岁,两个孩子都在上学。”万永香回答道。

  习总书记与万永香的交谈只有短短的3分钟,但两年来,习总书记的问候一直都在鼓励她好好工作生活。“大棚里的工作并不辛苦,只是照顾这些果蔬苗需要极大的耐心,不能毛躁。”万永香告诉遵义晚报记者,在离家仅三四分钟路程的大棚工作三年来,她最满意的就是:找的钱可以贴补家用,每天还能就近照顾和辅导孩子。这两年,来大棚参观的游客多了,自己的工资也上涨了,感到很幸福,也希望花茂村的发展更好,如她一样的农村妇女能有更多就业的机会。

  环境更好了花茂人笑容更甜了

  两年时间里,遵义晚报记者无数次来到这个村庄采访,每次都有不一样的感受。当然,最为明显还是这里的人气旺了,旅游大巴进进出出,将南来北往的游客带到这里,感受浓浓的乡愁,而曾经以打工或务农维持生计的村民们,变身旅游经营者、产业工人,吃上了“旅游饭”、“产业饭”。

  花茂村有26个村民组1345户4950人,村党总支书记潘克刚说,近几年,当地以花茂村为引领,以红色游、田园游、智慧游为主导,打造土坝——花茂——苟坝乡村旅游示范带,新建游客服务中心1个、生态停车场3个、旅游公路16公里,核心区实现免费WiFi全覆盖。两年来,花茂村依托乡村旅游带动村民就业400余人,吸引农民工返乡创业270余人,示范带接待游客260万人次,实现旅游综合收入3亿元。

  村民袁向敏是位老党员,他说,曾经的花茂鸡鸭满地跑、尘土漫天飞,村中有一半是留守儿童家庭。现在可是大变样,是望得见山、看得见水、记得住乡愁的地方,不仅家家户户通了硬化道路,村里还建起了湿地公园,主动回来创业的村民多了起来。“以前,花茂街上的肉铺每天销一头猪都难,如今,三四头猪卖完还收早活路。”老人家这句话道出了花茂村的变化、花茂人收入的变化。

责任编辑:

相关阅读