丹霞石上的致富传奇

时间:2017-09-19 09:55:58

来源:遵义日报

作者:

背景色:

  廖晓康,九三学社遵义市委赤水支社社员,他的名字在赤水家喻户晓。因为他,已经与赤水金钗石斛的发展紧紧连接在一起了。 

  1986年廖晓康大学毕业后,放弃铁饭碗下海了。下海后他在一家医药公司从事药品营销管理工作,经过10多年的打拼,积累了一定的资金。2001年,他回家探亲,看到家乡天麻有市场,于是不顾父母反对,到道真种起了天麻。 

  但是,由于市场波动太大,天麻价格从每公斤300元降到每公斤15元。这一降,让他濒临破产。 

  沮丧中的廖晓康并未消沉,他又看上了另一种中药材金钗石斛。 

  在赤水的山野中生长着一种形如古代女子发钗而得名的中药材——金钗石斛,被药典列为九大仙草之首,具有清嗓、明目、降血脂等功效。而赤水得天独厚的生态条件,正适合金钗石斛的生长。 

  当时,赤水正急需技术带头人发挥企业家示范作用,解决石斛种苗繁育问题。廖晓康得知后,接过了担子。 

  20038月,廖晓康成立了信天中药公司,组建了自己的科研团队。 

  为解决技术问题,他每年都要跑10多趟国内知名的科研院所。5年里,开发出了石斛种植的一系列技术,从根本上解决了种苗繁育问题。 

  随后,他带领团队在赤水市旺隆镇新春村流转了60亩田地进行种苗繁育工作。2007年春天,第一批组培幼苗成功,按市场价,11兜苗,总价达800万元。但谁也未料到,一场洪水让基地变成汪洋,洪水退去后种苗因烂根纷纷枯死。 

  廖晓康蒙了,30多个员工半年发不出工资,最后只留下了5个人。不得已,他当掉车子、抵押房子,重新开始种苗繁育工作。 

  有了前次教训后,廖晓康更加小心了。又是一番艰难的付出,一年后,他终于卖出了第一批商品苗,得到了第一笔收入。 

  此后廖晓康的事业风声水起。公司完成了6万余平方米的石斛种苗基地建设,累计出苗1亿兜,完成野外种植基地建设18000余亩,与6700余户农户建立了长期利益联结机制,解决了固定就业300余人,并带动赤水各乡镇发展金钗石斛面积达8万余亩,每户年均增收8000余元。如今解决了300多位农户就业。 

  十年来,他和他的团队先后获得金钗石斛组培技术及栽培方法”“金钗石斛大棚种子萌发等多项发明专利,解决了金钗石斛种苗繁育难题,使赤水显著的丹霞地貌点石成金,让赤水大地开满了石斛的希望之花。 

  如今,金钗石斛产业已成为赤水市的重要支柱产业。而廖晓康的眼光早就走出赤水,走出遵义了。他告诉记者,他要让金钗石斛在康养产业上,走得更远;要让更多的乡亲,行走在黔货出山脱贫奔小康的康庄大道上。 

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: