包片推动产业发展

2017年09月19日

来源:遵义日报

作者:


  又是一年丰收季。走进务川自治县浞水镇沧浪社区辣椒种植基地,到处可见群众忙碌的身影。红艳欲滴的辣椒挂满枝头,映红了椒农丰收的笑脸。 

  沧浪社区有农业人口14804977人,其中贫困人口174631人。为带领群众致富,当兵出身的年轻党总支书记黎向波与村干部们积极谋划、外出考察。通过四议两公开程序,最终决定在大喜组建设辣椒基地、组建富源蔬菜种植农民专业合作社,采取支部+合作社+基地+贫困户运作模式,带领群众发展辣椒产业,实现增收致富。 

  合作社和种植基地是去年4月开始建设的,总投资约15万元,现在共有40多户贫困户加入合作社,参与基地种植维护,每人每年可增收2500元以上。黎向波说,社区党总支班子成员实行包片制,负责责任区的产业发展,及时解决群众的疑惑,解读扶贫政策,为贫困户脱贫发挥战斗堡垒作用。今年,社区辣椒种植面积达2300亩,产量达600万斤,一大批贫困户有望通过种植辣椒实现脱贫致富。 

责任编辑:

相关阅读