余庆“党建+产业”加快脱贫攻坚步伐

2017年09月18日

来源:遵义日报

作者:


  两学一做学习教育开展以来,余庆县坚持党建引领、项目强基、产业富民的工作思路,强管理、重示范、促发展,惠民生,扎实推进两学一做学习教育常态化制度化。 

  余庆县认真学习贯彻全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会精神,紧紧抓住产业扶贫这个根本,大力发展优势特色产业,带动贫困群众持续增收、稳定脱贫,坚决打赢产业扶贫这场硬仗。 

  该县出台了《关于打造黔中物流枢纽区全面加快第三产业发展的实施意见》,明确重点打造黔中物流枢纽区、黔中康养旅游业高地、黔中文化体育产业高地的一区两高地产业发展格局,进一步增强第三产业对全县经济社发展的支撑作用。 

  学做结合,政策支撑,推动发展。余庆县立足于推进农业供给侧结构性改革和农业结构调整,把产业扶贫作为重中之重、坚中之坚,补齐产业链短板和薄弱环节,强化配套保障支撑,创新产销对接机制和利益联结机制,集中力量推进特色优势扶贫产业大发展,加快确保群众脱贫致富增收。 

  该县制定出台了《精准扶贫茶产业发展实施方案》《余庆温氏生态循环化规模养猪项目助推精准脱贫扶持政策》《中共余庆县委、余庆县人民政府关于进一步支持和引导农业产业化发展的实施意见》等系列政策文件,搭建起产业扶贫的四梁八柱,加快产业脱贫步伐。 

  产业带动、融合发展。该县坚持农旅一体、茶旅一体、林旅一体等发展思路,大力发展乡村旅游等带动性强的产业,加快实现户户有增收项目、人人有脱贫门路。 

  我们村发生了让村民做梦也想不到的神奇变化,旅居农家吸引各方游客纷至踏来。大乌江镇红渡村村民李洪发自豪地说。 

  这个曾经偏僻落后的省级贫困村,利用红色文化、梯田景观等资源禀赋,通过采取支部+公司+农户的模式,实施旅居农家旅游项目,如今靠着乡村旅游了起来,当地群众收入不断增加,顺利摘掉了贫困村的帽子。 

  无独有偶,白泥镇哨溪村余庆坊·河滨、花山乡花阡谷、敖溪指挥村阡陌园、松烟二龙茶海、关兴镇沙堆村亭子坝观光园区等一批农旅一体、茶旅一体、林旅一体化项目犹如雨后春笋破土而出,逐步成为新的旅游经济增长点。 

  示范引领,促进发展。该县按照党小组围绕产业建、组长围绕产业选、岗位围绕产业设思路,把党组织建在产业链上,把党员集聚在产业基地上,采取支部+公司+合作社+农户模式,发挥党员领办示范、人才服务指导的作用,积极引领和带动群众发展产业。 

  现在来七彩仙峰景区漂流、亲水、避暑的不仅是省内游客,还有很多重庆游客,他们来这里一住就是几个月。余庆县龙溪镇先锋村的倪思红是一名残疾人,在镇包片干部的扶持下,创办起了餐厅,年收入50余万元。 

  同时,该县发挥各类人才在技术方面的优势,采取研究员人才带动高级人才,高级人才带动中级人才,中级人才带动初级人才;企业带动家庭农场,家庭农场带动产业大户(土专家)、产业大户(土专家)带动一般农户的双层横向联动模式,组建专家服务团队,深入指导产业发展。 

  截至目前,全县茶产业种植面积达18.2万亩、蔬菜(含辣椒)种植达10万亩、优质水稻种植5万亩、精品果业种植5万亩、花卉苗木产业达6万亩、中药材种植1万亩;生猪存栏达22.24万头,肉牛存栏6700头,生态羊存栏3.2万只,家禽存栏72.93万羽,带动贫困户2000余户3000余人走上脱贫致富路。 

责任编辑:

相关阅读