汇川区“三强一富”促脱贫

2017年09月08日

来源:遵义日报

作者:


  我的30亩团子辣椒已经全部弄完了,不出意外产量9万斤,毛收入9万元;我家4口人全在公司务工,人均收入1200元。现在不是脱贫而是奔小康了。”95日,汇川区泗渡镇金田村水井坝组刘安文一脸自豪。而这不过是该区以强组织、强基础、强产业,富百姓三强一富为目标,推进基层党建与脱贫攻坚工作同频共振的个例。 

  金田村户籍人口633户,3331人,其中建档立卡贫困户152566人,属省级二类贫困村。2012年至2016年村级集体经济积累单一,5年累计积累仅5万余元。 

  按照三强一富标准,该村充分利用多数村民外出务工和布政农场闲置土地,采取公司+农户种植模式,与遵义市绿苑食品有限公司合作,鼓励和引导党员群众发展蔬菜订单种植;利用村原精准扶贫帮扶单位汇川区发改局帮扶资金,结合发展产业资金对农民进行每亩100元蔬菜补贴,减少农民种植风险,提高农民种植积极性;利用该村现脱贫攻坚帮扶单位汇川区国税局帮扶资金,解决种植户辣椒种苗、薄膜等物资购入;(下转三版)  (上接一版)组织种植菱角菜400亩,上半年产出菱角菜90万余斤,农民收入28万余元,村级集体收益2.6万余元;发展两个品种400亩优质辣椒种植,绿苑食品有限公司以两个品种保底收购价红益一号”0.8元每斤和团子1元每斤收购,预计毛收入可达108万元,可带动贫困户2811人增产增收,户增收300015000元,村集体经济积累增收3万元;通过合作社++农户模式,农户以土地入股,落实2015年精品水果种植400亩项目,收益后按照3:2:5分成,带动贫困户623人,解决贫困户就业10人以上。 

  汇川区两学一做工作协调小组办公室相关负责人告诉记者,目前,全区已向29个村选派了第一书记,其中13个贫困村实现了全覆盖;今年创新推行常驻干部专职化改革,采用准入机制双结合、岗位设置双功能、薪酬保险双增长、管理督促双激励四个双模式,增强脱贫攻坚组织保障,极大激发了基层干部工作热情。 

  同时项目化突进全区农村地区基础设施建设,不断加大投入,着重推进”“”“”“绿”“四色工程(交通、医疗、教育、水利)。上半年,全区共完成投资4.45亿元,开工建设通行政村公路、撤并建制村通硬化路、通组公路共计1191.624公里;强化基层医疗卫生项目建设,山盆、松林、板桥、芝麻镇卫生院和村卫生室工程建设有序推进;并对全区医疗救助精准扶贫对象69024人建档立卡,实施精准扶贫对象医疗救助4037人,补偿总费用1287.4万元;投入资金约13亿元,拟开工建设40个教育工程项目,着重加大新划转五镇特别是乡村学校工程建设力度;投资1.6674亿元,在农村人饮工程、山塘治理等方面加大建设。 

  在此基础上,积极用活政策,大力筹措资金,推进菜园”“果园”“花园”“绿色工业园”“红色拓展园”“五园工程2017年,全区发展蔬菜产业21万亩,上半年产量12.7万吨,产值5.5亿元;发展猕猴桃、葡萄、核桃等水果10万余亩,上半年挂果4.6万亩;发展郁金香、牡丹等花卉1.2万亩;发展生态农产品加工企业20家;共投入90余亿元,打造娄山关红色旅游景区、海龙屯国际文化遗产景区;给予7个行政村21个产业项目扶持资金共745万元。大生态”“大旅游”“大扶贫三个轮子一起转,汇川区整体实现了脱贫攻坚的产业带动。 

   记者获悉,上半年,汇川区农村居民可支配收入为6871元,同比增长近7.7%。预计今年全区出列贫困村4个,脱贫1800余户,农村农民人均收入13172元,同比增长8.2% 

责任编辑:

相关阅读