【脱贫攻坚群英谱】把改变留在乡村——赤水“第一书记”驻村帮扶纪实

2017年08月25日

来源:遵义市政府门户网站

作者:黄立飞


  “你帮了我那么多忙,今年过年杀年猪时,你一定要来家里吃顿便饭哦。”“有空就常来家里坐坐,我们都记得你的好。”金秋八月,赤水市大同镇两汇水村驻村干部袁金池,听着这些感谢的话语,热泪盈眶地与朝夕相处两年的村民们依依惜别…… 

  从2015年至今,赤水市委组织部先后选派156名党员干部,到该市78个村担任同步小康驻村干部“第一书记”,共落实项目843个,帮扶贫困户2860户;他们不但走遍了乡村的每一个角落,更深深地走进了每一个老百姓的心里。两年的时光转瞬即逝,如今,“第一书记”们陆续返城了,将改变留在了乡村,把口碑留给百姓口耳相传。 

  近日,记者深入赤水农家院落、田间地头,用心灵倾听老百姓最真切的声音,讲述“第一书记”走基层、访民生、跑项目、蹲点帮扶的点滴故事…… 

  村民:我们都把书记当亲兄弟 

  “公路修通了,新房子也盖起来了”“我们还种了石斛、食用菌,养了乌骨鸡、冷水鱼,真的要感谢袁书记的帮助,我们都把他当成亲兄弟看!”这是记者在大同镇两汇水村(国家二类贫困村)采访时,当地村民说得最多的话。 

  村民口中的袁书记就是同步小康驻村干部袁金池。“大家能把我当成亲人,就是对我最好的肯定。其实,我更应该是村民的勤务员,用心为大家跑跑腿、服好务,一起再努力一把,早日过上小康日子。”袁金池说,现在两汇水村产业发展起来了,村民的腰包也鼓起来了,心理就踏实多了。 

  2015年,袁金池从赤水市科技局选派到两汇水村担任“第一书记”。他发现,这里不仅是川黔两省交界的一个小山村,而且基础设施极不完善,产业发展严重滞后,群众增收非常困难,全村548户1978人就有建档立卡贫困户102户285人。“必须尽快带领群众完善基础设施建设,才能带动产业发展。”袁金池说,他用了两个多月时间,跑完各个村组,走访100多户群众,对村里存在的问题进行了认真的梳理,找准贫困症结。  

  “要致富,先修路。”袁金池与村支两委多方奔走,通过半年努力,争取和整合各类公路建设资金1200多万元,完成新建通组公路10公里、硬化20公里,打通了制约两汇水村发展的瓶颈。公路建成后,原本靠人力搬运的竹原料,现在全年销售量近1万吨,全村村民人均增收1000多元。  

  基础设施改善后,为两汇水村的发展创造了有利条件。发展什么才能帮村民增收?通过调研后,最终找到了适合两汇水村发展的产业——林下种养殖。 

  “竹林里种植食用菌,既满足食用菌栽培条件,又保护竹林,合理延伸竹循环经济产业链,更让竹农收入得到保障和提高,一举几利。”说干就干,去年9月,在争取到村级集体专项资金后,与亿成生物公司合作,投资30多万元,在两汇水村的桂香组流转土地7.2亩,搭建竹木简易大棚15座3000平方米的种植基地,开始发展竹林食用菌种植。目前,生产的食用菌在周边县市供不应求,还远销广州、深圳市场。已实现销售收入超过25万元,村级集体经济收益近10万元,还发放10户贫困户务工工资10余万元,人均增收5700多元,直接带动贫困户脱贫。今年5月,两汇水村食用菌种植大棚已经发展到50个,解决近50名村民就业。 

  除了食用菌种植,袁金池与村“两委”还结合当地实际,以“支部+农户+N”模式,大力发展原生态蔬菜、石斛、生态鱼、乌骨鸡等特色种植养殖。 

  心系那块淳朴的土地 

  “我是农民出生,心系着那块淳朴的土地,和农民聊得来。”旺隆镇胜丰村“第一书记”丁先平说,去年4月,年过不惑之年的他选择这个边远的小山村任职,就为一句“和农民朋友聊得来”。 

  到村后,丁先平便一头扎进胜丰村,与村民拉家常摆“龙门阵”。不到一个月,很快为村争得第一份见面礼——协调到40万资金,在村委会旁边开垦5亩多良田,建成10个大棚,种上26万株石斛。按照1:2:7的比例分红,可帮助贫困群众户均增收1000多元,利益涉及88户贫困群众。 

  因交通滞后,丰富的竹木资源拉不出去。丁先平上下协调,跑资金、做群工,胜丰村7条连户道路、16公里的通村公路项目很快落地开工。为使道路建设尽快竣工,丁先平亲自带着10多名群众投工投劳100多次,挖边沟、卡片石,工程进度得以快速推进并建成使用。 

  “要不是丁支书协调,可能现在公路都还修不成,我的100多亩竹子也卖不出去,丁支书帮了我大忙。”村民刘青祥说,现在村民出行便利了,山上的各种经济作物走出了大山,成了群众致富的好路子。 

  用真情聚力脱贫攻坚 

  2015年5月,都家富被赤水市委组织部选派到长期镇合云村担任同步小康驻村“第一书记”,开始了与村民同吃、同住、同劳动的驻村生活。驻村期间,都家富走访群众500多户,看望低保、五保人员、慰问特困户、关爱留守儿童120人次;组织召开群众坝坝会30多次,向群众宣传党的路线、方针和各种惠民政策。先后争取到65万元资金办起了黑山羊养殖场,带着50户贫困户股东大力发展养殖业。 

  在养殖场上班的姚光伦说:“以前我们家情况很具体(困难),现在养殖场上班一个月有2500元工资,还能照顾家里的老人和娃儿,真的要感谢都书记的照顾哦!”  

  一年驻村人,一生驻村情,在合云村这片土地上到处都留下了都家富的身影,从教师变成了干群众工作的行家里手,又从村官变成“羊倌”,2015年被评为全省优秀驻村干部。 

  驻村工作结束时,都家富主动向赤水市委组织部提出申请,希望继续驻村。他说:“合云村的羊儿目前还需要我,我这名‘羊倌’不能就这样离去。”最后,组织上同意了他继续驻村的请求。 

  两河口乡马鹿村“第一书记”王彬结合该村实际,提出了每户“一栋木民居、一塘冷水鱼、一群乌骨鸡、一片丰产竹林、一桶岩峰蜜、一块菜园地”的产业发展目标;葫市镇高竹村“第一书记”杨鹏仅半个月就遍访该村588户群众;长期镇共和村在“第一书记”王振宇带领下,筹资95万元,成立了长期镇共和村果蔬发展专业合作社;元厚镇桂圆林村“第一书记”杨沙依托龙眼产业优势,建立了电子商务平台,为村民购买农用物资提供便利……他们聚力脱贫攻坚各项任务,摸清村情民情,找准致贫症结;主动担当,真帮实干,村民生活质量得以完全改变。 

责任编辑:

相关阅读