安村村:驻村扶贫结硕果

时间:2018-09-10 09:53:00

来源:遵义日报

作者:樊明富

背景色:

    走进紧靠世界文化遗产海龙屯的汇川区沙湾镇安村村,这个昔日守着金饭碗过穷日子的美丽村庄,如今村民住上了新房,有了致富产业。入秋的安村村,六畜兴旺,五谷飘香。在大竹村民组,有的村民兴办起了农家乐。说起安村村的变化,村民们都说,自扶贫驻村工作组的干部来到安村村,用实际行动帮他们在致富路上出谋划策,安村村才有今天的大变样。

  一个村驻村工作能不能有起色,关键在干部。在采访中记者了解到,在驻村工作组的帮助下,安村村2017年荣获市级和区级脱贫攻坚先进集体、全区名城先锋·党组织等称号,驻村第一书记苏仁华荣获全省脱贫攻坚优秀村第一书记

  那么,安村村驻村工作给人以什么启示呢?采访中记者发现,沙湾镇在驻村干部的内部管理上,及时分析研判,调整充实力量。2018年元月,认真组织对原选派干部进行分析研判,在充分征求包村领导及部门负责人建议的基础上,对原镇派驻村干部进行调整。目前,镇级选派驻村轮战干部6人,其中公务员3人,事业单位业务骨干3人,1人为副主任科员,2人为优秀干部。沙湾镇严格按省驻村第一书记及驻村干部队伍管理办法及区“558”驻村工作管理制度,确保真蹲实驻。

  人的因素确定以后,驻安村村工作从强组织、夯基础、抓产业三个方面大力推进。

  在强组织方面,以党支部为核心,整合村委会、村监委、驻村工作组和团支部4个资源,凝聚中共党员、退休村干、村民代表、致富能手、优秀青年和返乡农民工等群体力量,搭建“1+4+N”组织模式.同时,建强三委一组一团基层组织,配齐村两委、村监委、团支部、驻村工作组成员,配备4名村务专干和2名西部计划志愿者,协调帮扶资金10余万元,在安村村小学新建留守儿童之家”“青年之家”“四点半学校等阵地,开展关爱留守儿童、提供就业岗位、课后辅导、志愿服务等工作。

  村里还组建党群议事机构,完善驻村联络机制。由驻村联络员、村包组干部、两代表一委员、村民组长、村民代表、党员代表组成议事会,组织村民参与环境卫生整治、基础设施建设和矛盾纠纷化解等工作。建立驻村干部联系村民组制度,配合村两委和村监委开展党小组建设、基础设施建设、产业发展、人居环境整治、化解矛盾纠纷和四议两公开等工作,参与联系村民组党小组会、村民小组会。

  驻村工作组进驻安村村,把夯基础作为脱贫攻坚的第一要务,首先,细化脱贫出列清单。制定《安村村创建市级脱贫攻坚示范点工作方案》《安村村脱贫攻坚补短补偏工作方案》等10余个方案,明确责任单位、责任人和完成时限。 

  其次,把六个小康任务全面补齐。7个村民组户户用上小康水2个村民组新增变压器,实现全村小康电户户通,新修6.5米通村油路修建9.07公里、4.5米通组公路修建19.4公里,实现全村小康路组组通;修建通讯铁塔2座,实现全村小康讯通讯信号全覆盖;重点打造3个村民组四在农家·美丽乡村示范点建设,完成全村586户房屋改造;使全村村民住上了小康房”……

  不仅如此,安村村还抓实人居环境整治和完善公共服务阵地。全村改造老旧线路493户、改厨382户、改厕412户、改圈155户、院坝硬化3231.83万平方米、室内硬化1947058平方米、房前屋后硬化3561.1万平方米……新建村级办公阵地、村级卫生室;改善安村村小学教学环境,新建留守儿童之家、文化娱乐广场;维修改善原办公阵地,新建党员群众综合服务站;新建安村村清廉广场、大竹组党员群众便民服务点,大竹组文化娱乐广场。

  要实现安村村全面拔掉穷根,驻村工作组在产业扶贫上下足了功夫。村委以构建支部+龙头公司+合作社+农户产业发展模式,成立毅刚种养专业合作社,开展合作社标准化建设。同时,以三变改革为抓手,在500亩花椒基地上试点开展抓基地发展,抓股权联营,抓利益分配的基地三变改革新模式,争取区委组织部村集体资金50万元,近两年,共计发展辣椒2113亩、青脆李850亩、核桃600亩和烤烟860亩。

  产业的发展离不开农民,村委通过举办农民夜校开展新型职业农民培训,邀请遵义师范学院、遵义市农村致富带头人协会和遵义市果蔬站教授专家为农民上课。在培训农民的基础上,村委特别注重凝聚社会力量进行帮扶。如今,贵州聚银投资集团帮扶91户贫困户112只羊羔、2340羽鸡苗;遵义天阳食品有限公司帮扶安村村构建百亩生态杨梅示范园,种植杨梅140亩;遵义金紫阳食品有限公司与安村达成500亩花椒收购意向。

  村委紧紧依托海龙屯这张世界级文化遗产名片及万亩映山红资源、大力发展乡村旅游建设。在大竹村民组,村民刘友文、刘远昌投资几十万搞起了农家乐,今年已接待数十名来海龙屯旅游的重庆客人。苏仁华告诉记者,明年大竹还有3户农民计划搞农家乐。大竹新农村建设示范点建成后,村委下一步除大力发展乡村旅游业外,年底还要推出精品体验农业,让更多来海龙屯旅游的客人不仅感受到海龙屯厚重的历史文化,而且还要流连大竹这片美丽纯朴的乡村。 

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: