学孔镇发展黄花产业 助推脱贫攻坚

时间:2018-08-30 09:29:00

来源:遵义日报

作者:张忠宁 张小琴

背景色:

  我家种了5亩黄花,今年收获干黄花500公斤,按照2017年的收购行情,可卖2万元。仁怀市学孔镇荔枝坪村村民袁光强如是说。 

  学孔镇曾经是远近闻名的黄花之乡,2008年到2009年黄花种植面积达到5000余亩,后因其他原因,几千亩黄花所剩无几。2016年,脱贫攻坚战役打响后,该镇因地制宜调整产业结构,一方面大力发展红高粱,一方面大力发展黄花产业和茶叶种植。 

  目前,学孔镇的黄花种植主要分布在荔枝坪、米山和桃子坪3个村,种植面积达3000余亩。黄花要到第3年才有收成,只要管理好,可持续采摘10年,经济效益十分可观。该镇农业中心主任陈小冰说。 

  目前,干黄花的市场价格达到每公斤40元,该镇荔枝坪、米山和桃子坪村3个村仅黄花一项收入就达40万元,像袁光强这样的黄花种植大户已达50余户,户均收入10000余元。 

  该镇镇长吴仕晖表示,到2020年,计划发展黄花种植1万亩,让学孔镇真正成为名副其实的黄花之乡。 

 

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: