余庆:“思想扶贫”激发贫困群众内生动力

时间:2018-08-29 10:01:00

来源:遵义日报

作者:徐启俊 余勇

背景色:

  扶贫先扶智,治穷先治愚。扶贫最难的是怎么让贫困群众摆脱思想贫困。827,有五年驻村工作经历的余庆县松烟镇二龙村驻村工作组组长李启俊深有感触地说道 

  为及时把党的声音传递到千家万户,余庆县委组织部出资8万元为1100户精准扶贫户和1100名基层党员干部订阅《当代党员》手机杂志,加强党员群众思想政治建设,为精准扶贫户送上致富真经,教育引导广大群众始终感党恩、听党话、跟党走。

  针对部分贫困户存在的等靠要”“靠着墙根晒太阳,等着别人送小康”“不扶还好,一扶就倒等落后思想,余庆县精准施策、对症下药,采取搭建平台、载体创新、机制保障举措,教育引导广大贫困群众树立自立自强、勤劳致富、奋发争先、脱贫光荣的意识,切实让思想扶贫激发内生动力。

  搭建平台推进思想扶贫全覆盖。该县坚持以精神上扶志、思路上扶智为导向,依托82个县、镇、村三级新时代学习大讲堂”“新时代农民(市民)讲习所视频教学平台,采取群众点题、讲师解答的方式,讲思想、讲政策、讲技术、讲经验,切实拔出部分贫困户思想上的穷根

  支部引领激发思想扶贫内动力。该县牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,运用党建信息化系统开展脱贫攻坚应知应会知识测试、抓党建促脱贫攻坚政策知识竞赛等活动,切实让广大党员群众学懂学深学透党的十九大精神、脱贫攻坚应知应会知识和党的各项惠民惠农政策;以听党话知党恩感党恩为主题,深入开展群众感恩教育活动,广泛宣传全国时代先锋刘孝刚、全省脱贫攻坚优秀共产党员、优秀党组织书记、优秀村第一书记和先进党组织等先进事迹,大力宣传通过自食其力实现脱贫致富的身边典型事迹和人物,用身边事教育身边人,以身边事感染身边人,引导群众树立要脱贫双手勤的思想观念,着力破除思想贫困,凝聚决战脱贫攻坚的强大正能量。

  要我脱贫转变为我要脱贫。余庆县6000多名干部结对帮扶贫困户,通过思想扶贫激发贫困群众内生动力,引导广大群众自力更生、艰苦创业。全县实现茶叶种植18.2万亩、水果7.5万亩、蔬菜10.05万亩、中药材2.8万亩,建成合作家庭养殖场218个,生猪存栏26.39万头,出栏22.12万头,家禽存栏138.09万羽,出栏93.66万羽,调减玉米种植面积4.3238万亩,带动贫困人口7367人脱贫致富。

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: