援黔专家进遵义 健康扶贫新长征

时间:2018-08-27 09:12:00

来源:遵义日报

作者:郑礼志 赵婧耘

背景色:

 二〇一八医疗卫生援黔专家团走进遵义系列活动开幕

 

  汇聚院士专家力量,助推健康遵义建设。825日上午,2018医疗卫生援黔专家团走进遵义,通过智力援黔、技术援黔、学科援黔、科技援黔等方式提升我市医疗卫生水平,为保障全民健康、实现全面小康增添动力。 

  中国工程院院士钟南山、王陇德、王正国,中国科学院院士陈润生、顾瑛出席开幕式,市委书记龙长春致辞,副省长王世杰、国家卫生健康委科教司司长杨青、专家团团长钟南山分别讲话。省卫生计生委主任李奇勇介绍了援黔专家团工作推进情况。援黔专家团全体代表,市领导杜富川、侯卫伟、方东参加开幕式。 

  龙长春说,没有全民健康,就没有全面小康。全市上下将深入贯彻落实习近平总书记关于发展卫生健康事业的重要指示精神,全面落实省委、省政府关于健康贵州建设的决策部署,坚持把人民健康放在优先发展的战略地位,努力开创遵义医疗卫生事业发展新局面。要以此次活动为契机,进一步搭建更为广阔的医疗卫生专家援助平台,持续深化拓展医疗卫生专家援助实践内涵,促进医疗卫生专家援黔活动在遵义这片红色热土上结出更多更大的硕果。希望各位院士专家积极推动在遵设立院士工作站,引进更多高端人才和优质资源,助推我市提升医学研究和医疗服务水平,为广大人民群众提供更加优质的健康服务。 

  王世杰说,希望医疗卫生援黔专家团进一步突出帮扶重点,加强贵州医疗卫生学科建设、远程医疗协作和智力、技术援助。贵州将强化帮扶组织保障,推动医疗卫生援黔活动常态化、长效化。 

  杨青说,要增强责任意识、大局意识,把党中央关于打赢脱贫攻坚战的各项决策部署贯彻落实到健康扶贫工作中去。 

  钟南山表示,将通过开展医疗卫生培训,帮助提升基层医护人员专业水平,为人民群众解除疑难病症。 

  开幕式上还举行了专家团走进遵义签约仪式和团旗交接仪式,专家代表作了发言。 

  省、市、县卫计部门及相关医学院校、市属医院有关负责人等参加开幕式。 

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: