我市开展脱贫攻坚农村危房改造和住房保障驻县督导培训

时间:2018-08-27 08:55:00

来源:市住建局

作者:

背景色:

  为进一步做好全市脱贫攻坚工作,确保2018年务川、正安、道真三个拟退出贫困县和其他县(市、区)脱贫攻坚工作同步推进,市委、市政府从市直部门和有关县抽调82名同志组成了五个组驻县督导全市脱贫攻坚工作。市住建局副局长李兴义应邀对督导组作了脱贫攻坚农村危房改造和住房保障业务培训。

  培训会上,李兴义从国家、省委省政府对脱贫攻坚农村危房改造和住房保障的安排部署、全市总体情况、农村房屋危险性评定标准、农村危房改造实施过程、房屋安全鉴定书的发放、4类重点对象超面积负债问题、几个应注意的问题等七个方面进行了详细的讲解。

  遵义市农村危房改造工作始于2008年,从万户试点扩大试点全面启动整县推进,经历了四次补助政策调整,四轮摸底调查统计。2008—2017年,我市总计实施农村危房改造34.91万户,其中四类重点对象(即建档立卡贫困户、低保户、五保户、贫困残疾人户)20.8万户,其他危房户”14.11万户,获得各级补助资金34.87亿元,其中,中央补助资金19.62亿元,省级补助资金5亿元,市级配套资金5.7亿元,县级配套资金4.55亿元。惠及农村贫困群众150多万人,有效保障了困难群众住房安全。

  虽然我市农村危房改造和住房保障工作取得了一定的成绩,但是全市还有务川、正安、道真三个贫困县和其他县(市、区)20个深度贫困村没有脱贫出列。教育医疗住房三保障的硬仗中,我们负责的农村住房保障作为主战场之一,面临的形势相比以往来说,难度更难、要求更高、挑战更大、意义也更大。李兴义指出在驻县督导脱贫攻坚农村危房改造和住房保障始终要注意,一是杜绝对象认定不精准的情况、二是持续开展五个专项治理工作、三是指导好各地维修加固改造工作、四是做好档案资料收集整理、五是及时验收及时进行房屋安全评定、六是强化日常监管工作、七是佐证资料收集要同步开展。

责任编辑:周宏
纠错 打印 收藏

分享: