鸭溪镇抓好产业发展 推进脱贫攻坚

时间:2018-08-24 10:09:00

来源:遵义日报

作者:杨义霞

背景色:

  日前,记者从播州区鸭溪镇获悉,在开展脱贫攻坚工作中,鸭溪镇狠抓产业扶贫,除了辣椒种植外,还将菊花、蔬菜、食用菌作为脱贫主导产业,引导、鼓励、扶持贫困群众进行大规模种植,取得显著成效。 

  该镇以辣椒产业为主要抓手,动员镇里的遵义山中宝农业发展有限公司新建了6条辣椒烘烤线,由公司发展订单辣椒,解决了辣椒的销售问题。今年以来,已签订辣椒订单2.24万亩,其中覆盖贫困户669户种植辣椒2314.4亩。 

  同时,该镇引入的贵州旭锦合农业发展有限公司已经发展群众种植金丝皇菊320亩。为了形成产业链,在镇中小企业孵化园建设新能源加工车间集中烘烤菊花,并由遵义山中宝公司包装销售。该镇相关人员介绍,菊花产业已经带动当地群众300余人就业,其中建档立卡贫困户151户。 

  鸭溪镇党委政府十分重视菜蓝子工程。该镇以龙泉有限公司为龙头,在乐理村创办1320亩城市保供蔬菜基地,解决了当地11户贫困户务工。又以金钟村为核心,辐射堰坎村、白腊坎村创办了鸭溪镇万亩蔬菜基地,采取免费提供蔬菜苗并定单收购方式,带动贫困户种植蔬菜1162.6亩,解决91名贫困人口务工。 

  记者在采访中获悉,在发展蔬菜产业的基础上,该镇的食用菌产业也形成了一定规模。 

  我们由金钟村党总支牵头,经贫困户会议表决同意,将扶贫资金30万元以入股分红的方式投入公司,建立了40个食用菌大棚。目前,40万棒食用菌(香菇和木耳)长势喜人。金钟村有关负责人告诉记者,该产业解决了易地扶贫搬迁户10户长期务工,户均年增收2万多元,集体经济每年净收益达2万余元。 

  
责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: