务川农业专家“零”距离精准服务产业助力脱贫攻坚

时间:2018-08-24 09:16:00

来源:务川县政府办

作者:

背景色:

  为补齐基层种养大户农技短板,8月23日,务川自治县高级兽医师廖永江、高级农艺师毛天仲带领农技人员邹晓敏、钱朝军、黎旭祥等农技人员深入大坪街道甘禾、黄洋、三坑、丹砂村种植基地、养殖场,为种养大户把脉,面对面开展农技服务指导,让大户掌握一技之长,适度规模发展产业,发挥示范带动作用。 

  在养殖大户吴强林、吴忠华生猪养殖场,廖永江等农技人员实地察看养殖场环境和养殖现状,对生猪规范养殖和疫病预防进行现场指导,要求,一是要规范修建消毒池,预防病从口入;二是要加强养殖环境卫生整治,推进健康养殖;三是要严格环保要求,及时处粪污,做到养殖环境清洁。目前养殖大户吴强林存栏商品猪200多头,吴忠华存栏种猪10余头、仔猪100余头。在养殖大户田维宽肉牛养殖场,廖永江等农技人员实地查看107头肉牛长势、饲草饲料、养殖环境规范等情况,现场了解肉牛养殖存在困难和市场销售情况,对肉牛规范养殖、养殖环境整治、饲草种植等技术关键环节进行点对点指导。 

  在甘禾村李少飞、黄洋村黎细松蔬菜种植基地,农技人员实地察看了基地蔬菜受旱情况和补改种情况,详细了解灾情损失和补改种措施;要求业主要抢抓当前秋雨多的有利时机,规划好蔬菜种植布局,育好苗,抢栽一批满足市场需求短平快蔬菜;对在田蔬菜,要及时上市,不能上市或效益低下蔬菜及时翻犁到田作有机肥料使用;要及时消除转田间杂草、枯枝残叶病叶老叶,清洁田园,推进蔬菜绿色种植。 

  在甘禾、黄洋、三坑、丹砂村村委会,廖永江等农技人员与村干部座谈,就开展农技培训、田间技术服务,大户培育指导等工作进行交流。明确要紧紧围绕“夏秋攻势”目标任务,细化工作方案,开展好1-2次秋种、秋管、秋防产业技术培训,力争技术覆盖贫困农户100%;要落实责任,农技人员每月必须到村到组到户服务1次以上,对农户的技术需求必须及时回复或解答,确不能回答的问题已要作出明确的解释,让农户满意。 

责任编辑:赵雪菱
纠错 打印 收藏

分享: