务川大力推动农业产业化经营助力产业扶贫“夏秋攻势”

时间:2018-08-21 14:43:00

来源:务川县政府办

作者:

背景色:

  为全面展开产业扶贫“夏秋攻势”,确保完成年度任务目标,8月20日,务川自治县农牧局副主任肖丹带领县农技站、土肥站、蔬菜办等相关职能单位负责人到涪洋镇、黄都镇督导农产品加工、产业布局、基地建设,引导农业经营主体主动对接市场,建立完善利益联结机制,推动农业产业化经营。 

  在涪洋镇,肖丹一行深入涪洋镇前进村辣椒加工厂、小坪村黄蜀葵加厂与经营主业交流,详细了解辣椒、中药材收购、加工、销售情况,对经营主体采用“经营主体+村集体+基地+农户(贫困户)”、“经营主体+基地+农户(贫困户)方式,适度规模发展给予肯定,要求经营主体要依托现已建成的加工设施,提前谋划好流转土地秋冬种植,提高耕地产出率,实现经营主体、农户(贫困户)双赢。 

  在黄都镇,肖丹一行深入恒发蔬菜种植农民专业合作社,详细了解了合作社辣椒产销情况,与丝棉村“村支”两委座谈,指导秋冬产业发展;到高洞村中药材艾蒿种植基地,向种植大户王美坤了解中药材种植中存在的困难问题,鼓励种植户要坚定信心,严格中药材种植技术规范,加强田间管理,要坚决克服等靠要惰性思维,在产业发展新迈出一步,树立榜样。 

  督导中,肖丹强调,培育壮大农牧业新型经营主体,是推动农业产业化经营的重要举措,也是必由之路,要帮助经营主体解决产、加、销环节存在的困难问题;要紧紧围绕现有产业和耕地资源承量,谋划好“夏秋攻势”产业布局,在节本增效下功夫,充分发挥产业优势;要引导农户特别是贫困农户以各种方式参与经营主体生产、加工,促进产业适度规模经营,走基地化、规模化、集约化、标准化”抱团“发展之路;要引导返乡农民工返乡发展产业、创业,促进小农户与现代农业有机衔接;要将培育壮大经营主体推进产业化经营与“两区”划定、500亩以上坝区产业结构调整优化结合,实现农业质量效益“双提升”。 

责任编辑:赵雪菱
纠错 打印 收藏

分享: