我市多措并举助推教育脱贫

时间:2018-08-21 13:36:00

来源:遵义日报

作者:石影

背景色:

  自脱贫攻坚“夏秋攻势”启动以来,市教育局按照相关要求,在学生资助、基层教师队伍建设、教育资源扩容方面采取多项措施,助推教育脱贫。 

  在学生资助工作方面,市教育局配合市委统战部开展“泛海助学行动”,对2018年高考考入二本及以上普通高校的农村建档立卡贫困学生每人资助5000元,共计700万元,惠及1400名贫困学生。同时开展“思达·百万助学金奖励计划”,对2018年高考考入二本及以上普通高校的遵义户籍家庭经济特别困难学生每生资助5000元,共计80万元,惠及160名困难学生。 

  另一方面,市教育部门按省外每生1000元、省内每生500元标准,对2018年高考考入二本及以上普通高校的贫困学生进行入学路费资助,资助资金共计近90万元。并积极开展大学生生源地信用助学贷款,截至目前已签订贷款合同3万余份。 

  在基层教师队伍建设,市教育部门重点围绕乡村教师培训和补充开展。全市共招聘特岗教师1067名,全部安排到乡村学校任教,其中,有62名为建档立卡贫困户家庭子女。今年秋季学期,还将从中心城区及各县(市、区)优质学校选派255名优秀教师到34个深度贫困村开展智力支教,同时从受援乡镇选派90名青年教师到中心城区学校交流培养。 

  7月以来,全市通过国培计划培训乡村中小学教师468人次,8月初开展的“上海名师遵义行”活动对全市16个县(区、市)各级各类的校长、副校长、中层干部、骨干教师近5000人次进行了培训。 

  实现教育脱贫要求,教育资源需要扩容。市教育局通过争取教育项目资金、上海帮扶资金和社会帮扶资金,优先启动深度贫困地区教育项目建设,改善深度贫困地区办学环境。 

  值得一提的是,市教育部门将研学旅行与教育扶贫相结合,创新机制开展工作。今年暑期,分3期组织了250多名品学兼优的农村建档立卡贫困学生全免费赴上海市青少年校外活动营地——东方绿舟开展研学旅行暑期夏令营活动。通过与扶贫相结合的研学旅行,让贫困学生拓展视野、增长见识。 

  
责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: