芝麻镇:干部群众凝心聚力战贫困

时间:2018-08-21 13:36:00

来源:遵义日报

作者:刘文先 陈敬良

背景色:

  芝麻镇距汇川区行政办公中心60公里,地处边远,交通不便,贫困面大程度深。目前,全镇未脱贫8382866人,贫困发生率为14.57% 

  今年以来,芝麻镇狠抓基础设施建设,在组组通公路建设上提出了村村上等级、组组通环线、家家入户路访、交通无死角的目标。为激发群众内生动力,该镇创新压实三个责任:毛路由群众自己开挖、矛盾纠纷由群众自己调解、山林土地由群众自己协调,让群众参与协调矛盾和管理监督质量,对毛路开挖路幅达到5.5米宽且无任何矛盾纠纷的通组公路优先硬化。至目前,全镇完成通村通组公路66207.7公里;发动群众投工投劳,大力实施农村人居环境综合整治。全镇建档立卡贫困户“五改五化”已全部完成,实现所有贫困户安全饮水全覆盖;强化中心村电网建设、低电压整治、变电站扩建工程等,彻底解决贫困村通讯盲区盲点问题。 

  按照“一长两短、长短结合、以短养长”发展模式,发展七彩产业。在25度以下耕地种植辣椒8500亩、烤烟3100亩、核桃2700亩、高粱8000亩、脱毒马铃薯5253亩、食用菌80万棒、脆李1.55万亩,全镇呈现“满山经果林、满坡红高粱、满地马铃薯、满圈猪牛羊”的喜人景象;配套订单种植,实施产销对接。与播州粮油公司签订红高粱订单合同、同贵州万盛源农牧科技发展有限公司签订红辣椒订单合同、与杨老大米粉厂签订马铃薯订单合同、同向前进公司签订竹元生态猪订单合同、与烟草部门签订生态烟订单合同,并创建了6家“村社合一”农民专业合作社,确保贫困户收入稳定增长。 

  除此,对居住在“深山区、石山区、一方水土养不活一方人”做到应搬尽搬。对芝麻集镇安置点搬迁入住的175882人和计划搬迁到高坪水口安置点101423人,已有4000亩土地优先入村合作社或实施退耕还林;建立就业、就学、就医等精准台账,为搬迁群众落实家庭医生和家庭教师签约服务。在安置点修建“喜庆堂”“乡愁馆”“便民服务中心”和“易搬小课堂”,并向搬迁户户均提供0.2亩菜园,同时多渠道开发公益性就业岗位。 

  扎实抓好教育医疗住房“三保障”工作。截至6月底,全镇建档立卡贫困户生病住院政策范围内医疗费用报销352.15万元,报销比例达95.45%;全镇301户危房得以改造,今年新识别的41户危房改造将在8月底前完成。 

  该镇在脱贫攻坚中脱颖而出,面貌大变,关键在于他们聚焦工作作风,压实工作责任,按照“两单一诺一考核”(任务清单和责任清单、干部提交履职承诺书、对“两单一诺”进行绩效考核),全镇党政班子成员、各村(居)支部书记向镇党委书记签订承诺书,各部门向镇长签订承诺书,实行周调度、月考核、季兑现,对未能如期完成工作任务的按“一次通报、两次约谈、三次问责”原则追究责任,以此确保了脱贫攻坚工作稳步推进。 

  
责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: