赤水:开展专项监察联查 全面整改扶贫领域突出问题

时间:2018-08-21 08:57:00

来源:赤水市政府办

作者:

背景色:

  为了巩固脱贫攻坚成效,赤水市深入开展民生项目专项监察联查,督促相关职能部门查漏补缺,全面整改脱贫攻坚存在的问题,有力地保障了赤水市顺利通过全省脱贫攻坚存在问题集中整改成效考核交叉检查。

  紧盯扶贫领域,注重发现突出问题。此次专项监察联查由市纪委市监委班子成员牵头,抽调业务骨干成立3个检查组,严格按照见人、见项目、见资金的要求,紧盯农村贫困人口大病专项救治资金、城乡医疗救助资金、农村危房改造和改厨、改厕、改圈资金、产业扶贫资金、义务教育阶段学校教育乱收费等民生项目资金开展专项监察,着重查找扶贫领域民生项目是否存在未按照规定管理使用整合扶贫资金并实施项目、擅自改变资金支出方面和扩大支出范围、扶贫资金分配结果未公开等问题。

  建立“三本台帐”,督促问题整改到位。各专项联查组坚持问题导向,充分发挥“监督的再监督、检查的再检查”职责,通过调阅文件、实地走访农户、重点查看项目、查阅项目档案及报账资料等方式,对项目资金进行精细化核查。对检查出的问题和线索,建立对应的“问题台帐”、“线索台帐”、“整改台帐”,列出相应的问题清单、任务清单、责任清单,及时反馈相关部门并跟踪督办,督促抓好问题整改。截至目前,专项监察联查共发现问题152个,已整改101个,正在整改51个。

  强化责任追究,全力保障脱贫攻坚。此次专项监察联查,还对全市各乡镇(街道)、市直相关部门民生监督主体责任的落实情况,民生项目申报、使用、管理等环节是否存在违纪违规行为等进行了监督检查。对查找出的农村危房改造不到位、扶贫资金使用不规范以及扶贫领域腐败和不正之风等问题,将严格追究相关人员责任。

责任编辑:赵雪菱
纠错 打印 收藏

分享: