绥阳纪检三措施聚力脱贫攻坚秋季攻势

2017年09月01日

来源:绥阳县政府办

作者:


  全省2017年脱贫攻坚秋季攻势暨农村“组组通”公路三年大决战启动大会后,绥阳县纪委立即召开会议,研究部署全县脱贫攻坚秋季攻势监督执纪问责工作,以三项措施将力量聚合到这一项头等大事和第一民生工程上去。 

  深入学习讲话,提高政治站位不择不扣落实精神。再次组织全县100余名纪检干部深入学习贯彻王岐山书记在73日全国扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会上的讲话精神和省委书记、省长孙志刚在全省2017年脱贫攻坚秋季攻势暨农村“组组通”公路三年大决战启动大会上的讲话精神,确保全县纪检干部提高政治站位,把握职责定位,强化责任担当,从思想上、政治上、行动上绝对与党中央保持高度一致,尽职尽责当好党内政治生态的“护林员”,真真正正成为脱贫攻坚工作的纪律保障。 

  擦亮巡察利剑,精准发力脱贫攻坚秋季攻势重点区域。据统计,全县共有贫困村46个,贫困户14571户,贫困人口47327人,要打赢脱贫攻坚战并非易事。乡镇是脱贫攻坚主战场,脱贫责任是乡镇党委必担之责。结合绥阳县委第三轮巡察工作,对脱贫任务较重的黄杨、郑场等4个乡镇党委进行巡察监督,盯住“关键人、关键事、关键问题”,将贯彻落实脱贫攻坚决策部署特别是秋季攻势情况和落实扶贫项目资金情况纳入巡察范围,着力检查被巡察乡镇党委落实全面从严治党任务、履行脱贫攻坚政治责任情况,督促其主动认领责任,主动整改问题。 

  加大监察火力,紧盯扶贫领域不正之风和腐败问题。认真践行监督执纪“四种形态”,围绕“四要五严禁”行为规范有关制度贯彻执行情况,开展脱贫攻坚工作中党员干部的纪律、作风、履责情况的执纪监督,着力发现和推动解决党员干部不履行或不正确履行职责、脱贫政策走偏受阻的问题,对不严不实、弄虚作假的严肃问责。围绕打好“四场硬仗”和“七大战役”,开展村级公益事业建设“一事一议”财政奖补资金、易地扶贫搬迁工程项目资金等5项专项监察和“回头看”,着力发现扶贫领域贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领,雁过拔毛、强占掠夺等问题,对向扶贫资金财物伸手的严惩不贷。对突出问题整改不力的,严肃问责,决不姑息。 

责任编辑:赵雪菱

相关阅读