习水县领导率队赴大方县考察学习精准扶贫

2017年09月01日

来源:习水县政府办

作者:


  为学习借鉴外地脱贫攻坚工作先进经验和做法,更好推动习水县精准扶贫工作。8月29日,习水县委副书记、县长陈钊,县政协主席王仲勇,县委副书记宋聚宗,县人大常委会副主任杨朝刚一行到毕节市大方县考察,学习交流精准扶贫工作经验。 

  大方县委副书记杨志成、县人大常委会副主任刘玉华、县政协副主席陈亚林,恒大集团扶贫办副主任阮士恩陪同。 

  考察组分别到恒大援建奢香古镇、恒大与地利集团合作扶贫东关蔬菜育苗中心、恒大援建大方畜禽种子基因控制中心、恒大五小、恒大三十三村村委会、恒大三十四村重力滴灌系统及蔬菜大棚、中禾恒瑞集团合作扶贫安格斯种牛第一育种场、恒大幸福二村配套产业、恒大援建蒙古风情园项目、恒大帮扶大方县第一扶贫牛超市等10个项目进行实地参观考察。一路走、一路看,考察组深入养牛场、易地扶贫搬迁安置点,配套蔬菜基地,细心听取相关负责人介绍,详细询问项目建设基本情况及具体运作模式,实地了解大方县脱贫攻坚工作的具体做法和成效。  

  在考察中了解到,大方县是国家扶贫开发重点县。全县总面积3505平方公里,辖区内有37个乡、镇(街道)389个村(居)委会,境内居住着汉族、彝族、苗族、白族等多个民族,总人口122.3万人,全县共有175个贫困村,18万贫困人口。在全国政协的鼓励支持下,恒大集团于2015年12月1日开始结对帮扶大方县,计划在三年内无偿投资30亿元,通过发展产业扶贫、易地扶贫搬迁、吸纳就业扶贫、教育资助扶贫、生活保障扶贫等综合措施,帮助大方县2018年底实现稳定脱贫。 

  来到位于大方县六龙镇的恒大三十三村,走进一排排规模成型的蔬菜大棚,园内饱满诱人的番茄、长势喜人的青椒展现出的丰收景象,引起了考察团成员的关注,让人眼前一亮。据了解,恒大集团结合新型城镇化和新农村建设,帮助大方县建设了50个新农村示范点,同时配备蔬菜产业、肉牛养殖、乡村旅游等产业。在恒大三十三村,共给搬迁户配建蔬菜大棚132座,该项目将按照2人户1个大棚,3人以上2个大棚的原则,分别确权给贫困户量化为股金并入股合作社,采取“公司+合作社+农户”的运营模式。大棚建成后,由山东的蔬菜公司进行种植销售,以自然年核算单个基地经营情况进行收益分配,若每座大棚纯收益低于1200元的,公司将按600元每座的标准分配给贫困户,有效保障搬迁户的基本收入。 

  据悉,大方县第一扶贫牛超市位于大方县凤山乡,由恒大集团统一引进500头西门塔尔优质基础母牛,以每头1万元(比市场价低3000元)的价格,让附近贫困户全额贷款购买。3年内恒大全额担保、贴息,县政府全额保险、贫困户每贷款购买1头母牛,县政府将提供1000元饲草料费用补助;贫困户在购买母牛后繁殖成活一头犊牛,恒大集团将奖励1000元。恒大在牛超市实现选牛、贷款、上保险、签合同一站式办理,为当地贫困户提供产业扶持,无偿提供一站式服务,有效调动老百姓积极参与,实现增收脱贫。 

  陈钊说,此次考察,感受到了压力,也看到了希望。考察组认为,恒大集团结对帮扶大方县,探索出了对口帮扶的恒大经验,走出了一条在易地扶贫搬迁、产业发展等方面的新经验、新路子,是民营企业参与脱贫攻坚的典型代表,是社会力量扶贫的成功范例。大方县在脱贫攻坚工作中,艰苦创业、勇于探索、解放思想上有胆识有魄力,创新模式完善机制有成效有经验,干部群众谋事创业有激情有办法。希望双方立足优势互补、互利共赢,加强沟通交流,相互学习借鉴,全方位开展合作,攻克难点重点,不断深化两地战略合作,共同携手决战脱贫攻坚决胜全面小康。 

  陈钊表示,习水县将以此次考察为契机,认真学习借鉴恒大集团帮扶经验,回去后进一步学习恒大集团帮扶措施上的远景规划、产业发展、经费保障、人力资源的投入等高层次的做法,同时要学习恒大集团高瞻远瞩、整齐划一、精益求精的企业奋战精神与管理理念,进一步提升干部精气神,坚决完成脱贫攻坚目标任务。 

  习水县农牧局、移民局负责人参加。  

责任编辑:赵雪菱

相关阅读