市民政局吹响深度贫困地区脱贫攻坚行动号角

2017年08月30日

来源:市民政局

作者:邓世仪


  为认真贯彻落实省、市深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会精神,市民政局按照要求,结合工作实际,制定了《遵义市深度贫困地区脱贫攻坚社会保障兜底行动实施方案》,吹响深度贫困地区脱贫攻坚行动号角。

  一是制定工作方案,专组指挥调度。按照省、市扶贫开发领导小组确定的深度贫困地区范围,将正安县(深度贫困县)、务川县石朝乡(极贫乡镇)和全市各县34个深度贫困村确定为攻坚阵地。以加快推进社会保障扶贫,持续提高低保户、五保户的托底保障水平,实现低保标准和扶贫标准“两线合一”为目标,严格按照脱贫攻坚“社会保障兜底一批”的要求,健全完善社会救助制度,编密织牢托底安全网,确保2020年前以上地区农村无业可扶、无力脱贫贫困人口和暂时不能脱贫人口全部纳入社会保障兜底范围。成立市民政局深度贫困地区社会保障兜底工作领导小组,由市民政局局长负责指挥调度全市深度贫困地区社会保障兜底工作。

  二是把握三个原则,强化经费保障。一是精准识别,应保尽保。确保所有“两无”贫困人口、暂时不能脱贫人口和其他符合条件的农村困难群众全部纳入社会救助保障范围,切实保障其基本生活,实现“应保尽保、应退则退”。二是加大投入,强化保障。加大资金投入,提高保障标准,健全工作机制,强化保障措施,提高社会救助管理服务水平。三是加强衔接,形成合力。加强社会救助保障体系建设,充分发挥社会救助联席会议制度的统筹协调作用,扫除盲区,补齐短板,加强制度的有效衔接和资源整合,全面形成各项保障救助制度各有侧重,互为补充,合力保障的良好格局。

  三是强化五项措施,确保工作实效。一是稳步提高最低生活保障标准。逐步推进农村低保与扶贫标准“两线合一”,2018年至2020每年按照不低于10%的要求提高农村低保标准。直至2020年全市农村低保年均保障提高18.58%,农村低保保障标准统一为5520/年。二是全面提升特困人员供养待遇。根据《遵义市特困人员救助供养实施办法》要求,按城市低保标准1.3倍保障特困人员基本生活,并根据城市低保提标调整保障待遇;加大宣传力度,引导特困人员入住农村敬老院,加大失能半失能特困人员的集中供养,确保他们安度晚年。三是认真落实医疗救助政策。按不低于30/人资助困难群众参加新农合医疗保险;做好特困人员、城乡低保人员、建档立卡户等城乡困难对象的医疗救助工作,开展“一站式”救助,提高服务效率,实现便民利民。四是认真落实临时救助政策。加大临时救助支持力度,对建档立卡、低保对象和其他困难群众因突发事件、重大疾病、意外灾难等导致家庭生活困难的,按照分级审批权限开展临时救助,属于“救急难”救助对象的,救助金额可提高到5万元。五是加强督导检查。为保证深度贫困地区脱贫攻坚社会保障兜底行动有时效出成绩,市民政局将加强组织领导,确保救助政策落地、救助资金使用到位,指导督查深度贫困地区切实开展好社会救助兜底保障工作;并对工作开展情况进行专项检查,确保有计划、有步骤的推进工作,切实推进社会兜底保障有效落实。

责任编辑:周宏

相关阅读