政企联手 助力仡乡精准脱贫

2017年08月29日

来源:市邮政管理局

作者:陈晓梅


  828,经遵义市邮政管理局牵线搭桥,由市农委、市国家统计局遵义调查队、市扶贫办、播州区人民政府支持,遵义市邮政分公司承办,政企联合助推脆红李精准扶贫项目启动仪式在播州区平正乡隆重举行。市人大常委会副主任刘志义、市政协副主席张立、市邮政管理局局长黄国林、市邮政分公司总经理马军及播州区副区长徐磊等参加仪式。

  据悉,播州区平正乡深居大山,交通不发达,且土地贫瘠,石头多、土地少,是播州区的贫困乡镇。2012年,村民们在村委会的带动下,引进种植了脆红李果树脱贫致富,目前,种植面积已达2000多亩。由于今年雨水等自然气候较好,李子大丰收,预计产量可达30万斤。然而平正乡本身地理环境条件较差、交通不便、距县城远,且脆红李知名度不高,导致市场价格偏低,销售难,眼看优质的脆红李熟了却找不到好的销路、卖不上好的价格,这下可急坏了村委会和当地的老百姓。

  市邮政管理局党组书记、局长黄国林得知这一情况后,积极与市农委、市国家统计局遵义调查队、市扶贫办、播州区人民政府等相关部门沟通联系,决心通过各级政府部门的联合支持,再利用邮政企业的网络资源、物流运输优势以及农村电子商务平台,为脆红李的销售和运输打开一扇崭新的大门。

  在启动仪式上黄国林首先肯定了遵义邮政分公司作为国有企业,勇于承担社会责任,充分利用网络资源优势,积极搭建农村电子商务平台,为农产品的网上交易和物流运输做出的贡献给予了充分的肯定。同时,从邮政行业监管部门的角度对邮政公司提出了六个确保的要求,希望邮政公司充分发挥资源、平台优势,助力全市扶贫攻坚,打造一乡一品品牌战略,做大做强遵义农特产品。

  市人大常委会副主任刘志义在活动讲话中指出,希望政企进一步强化合作,以创新扶贫机制为动力,以增加农民收入为核心,通过邮政电商平台的宣传和推广,切实打开播州区平正乡脆红李的出山之路,帮助平正乡脆红李创出品牌、做大市场,助力平正乡人民早日实现脱贫,也为逐步构建精准脱贫工作长效机制奠定坚实基础。

  此次政企联手助力精准脱贫活动的顺利开展和成功启动,是政府作引导、市场为导向、企业为主体,充分发挥邮政企业网络资源和电子商务平台的新思路,也是邮政监管部门服务农村、服务企业、深化精准扶贫工作的一条新路径。

责任编辑:周宏

相关阅读