习水县领导调研易地扶贫搬迁工作

2017年08月29日

来源:习水县政府办

作者:


  8月28日上午,习水县委书记向承强到县城岷山路易地扶贫搬迁安置点,就该工程项目建设情况进行调研。他强调,各相关部门务必要统一思想认识,做到科学组织、不惜代价,加速推进安置点工程建设进度,进一步保障过程,建立倒逼机制,加大安置点工程建设的管理力度,全力以赴抓好安置点建设工作。习水县委常委、常务副县长沈建通陪同。  

  调研期间,向承强详细了解了易地扶贫搬迁安置点建设进度、规划设计、工程建设等情况。并现场召开座谈会,听取了相关负责人就该安置点如何保障进度、群众搬出去和搬出后的就业生活等相关工作开展情况的汇报。 

  向承强指出,易地扶贫搬迁是解决“一方水土养活不了一方人”而采取的精准脱贫攻坚战略部署,是一项重大的民生工程和控制性工程,是习水县顺利通过国家第三方评估验收的重要组成部分,更是推进脱贫攻坚整体工作的先决条件。 

  向承强要求,要在保障安全和工程质量的前提下,采取“日汇总、周补短”的工作措施,倒排工期,抢抓进度,确保工程如期竣工投用;要吃透易地扶贫搬迁政策,以原政策为基础,把政策的原则性和灵活性相结合,进一步核实核准搬迁对象;要进一步过硬基层作风,加大审查把关力度,实事求是,用改革的措施保障景区规划地、地质灾害区和生态保护区群众的住房需求;要坚持搬迁和发展“两手抓”,下定决心解决好搬迁群众的产业和就业问题,通过加大产业扶持力度、招商引进劳动密集型企业、在县城开发园区拓宽就业渠道等措施,提高搬迁群众的自我发展能力,确保搬迁群众“搬得出、稳得住、能致富”。 

  习水县水库和生态移民局主要负责人参加调研。 

责任编辑:赵雪菱

相关阅读