汇川区山盆镇“五大攻坚行动”助力脱贫攻坚

2017年08月28日

来源:汇川区政府办

作者:


   近年来,山盆镇按照“围绕扶贫抓党建、抓好党建促扶贫”的总体要求,在全镇基层党组织中开展抓党建促脱贫“五大攻坚行动”,不断为全镇脱贫攻坚注入内生动力。

  一是“建强班子”攻坚行动。对全镇村级班子建设情况进行摸排,根据摸排情况选优配齐村级班子。同时,在贫困村增派驻村干部开展驻村工作,实现全镇8个贫困村驻村第一书记和驻村干部全覆盖。

  二是“阵地升级”攻坚行动。逐步推进村办公阵地升级,两年来累计投入资金1120多万元新建4个贫困村办公阵地,全面完成并投入使用的有1个,进行装修的有1个,其余2个正在建设中。

  三是“素质提升”攻坚行动。大力实施素质提升工程,着重发挥好村级培训阵地,结合各村实际和贫困户的技能培训需求,开设了挖掘机、电工、厨师、菌类种植等专业实用技能课程,并由遵义市春晖职业技术培训学校讲师到村开展集中培训,帮助参训贫困劳动者尽快掌握实用技能,达到培训一人,带动脱贫一户的目的。

  四是“整顿后进”攻坚行动。坚持把后进党组织整顿和班子建设、办公阵地提升、实事办理、建章立制等内容相结合,分阶段推进后进党组织整顿工作,实施以“走访调研—建立台账—问题整改—宣传培训—村室改造—实事办理—问效于民—建章立制—回头看”为主要内容的后进村整顿,确保稳扎稳打,步步为营,力促后进村提升。

  五是“结对帮扶”攻坚行动。充分发挥驻村第一书记和驻村工作队作用,帮助各村培养能力强的农村党员致富能人,指导制定发展规划,帮助发展产业,监督好扶贫项目资金的使用;帮助贫困村形成一个可持续发展的思路,每个贫困户找到一项稳定的脱贫致富门路,力促每个贫困群众顺利脱贫。

责任编辑:赵雪菱

相关阅读