余庆县扶贫领域“护民生、促脱贫”监督执纪问责专项行动工作部署会议召开

2017年08月28日

来源:余庆县政府办

作者:


   

   8月25日,余庆县召开扶贫领域“护民生、促脱贫”监督执纪问责专项行动工作部署会议。县委常委、县纪委书记文永洪强调,要提高认识,精准发力,确保在规定时间完成脱贫任务。

   

  县纪委副书记、监察局局长袁忠志主持会议。

   

  会上,县纪委副书记李政宣读中共余庆县纪委《关于在扶贫领域开展“护民生、促脱贫”监督执纪问责专项行动工作方案》和《余庆县“护民生、促脱贫”监督执纪问责专项行动工作联系会议制度》。

   

  文永洪指出,要充分认清扶贫领域监督执纪问责的重要性、必要性和紧迫性,决不能有麻痹思想和畏难情绪,要第一时间贯彻落实党中央、中纪委和上级领导部门的决策部署,第一时间报送贯彻落实的举措和成效。要盯各级干部、党员和村民组长,特别是涉及扶贫领域的信访举报、问题线索,无论资金多少、问题大小,一律从严查处。要通过惩治腐败、健全制度、堵塞漏洞,防止扶贫资金跑、冒、滴、漏。

  文永洪要求,各级各部门要集中发力加大扶贫领域监督执纪问责的力度,把精神吃透,理念用准,落实“保民生”主体责任,主动发现、及时整改扶贫领域存在的突出问题。要落实“护民生、促脱贫”监督责任,严肃查处扶贫领域的不正之风和腐败问题。要找准问题,因地施策、因人施策、因贫施策,确保真扶贫、扶真贫、真脱贫;要严肃查处贯彻中央和省市县脱贫工作决策部署不到位,搞变通、弄虚作假、阳奉阴违的行为,确保政令畅通;各乡镇纪委和民生监督组要结合本次专项行动的开展,按照县纪委统一安排部署,认真履行监督的再监督、检查的再检查职能。要围绕产业扶贫、健康扶贫、旅游扶贫、农村危房改造、农村“组组通”公路、异地扶贫搬迁等领域,对各类扶贫项目和资金有针对性地开展专项监察。要真正走出办公室,深入村组检查抽查,到贫困户家中了解,掌握好真实情况,及时发现并从严查处贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领等侵害群众利益的不正之风和腐败问题。

  文永洪强调,要压牢压实各级党组织管党治党政治责任,要强化组织领导,和责任担当,将主体责任和监管责任履行到位,做到不缺位、不错位、不越位;各扶贫重点部门要切实履行监管责任,要落实好“扶贫政策落实到哪里、监管就跟进到哪里,资金使用到哪个环节、监管就跟进到哪个环节,绝不能缺位”的工作要求,管好“责任田”;要强化扶贫领域“一案双查”,对于扶贫领域发生的系统性、区域性腐败问题,既要倒查党委(党组)的主体责任、主管部门的监管责任,也要坚决追究纪检监察机关的监督责任。

   

   

   

  各乡镇纪委书记,扶贫工作重点部门分管领导,县委巡察办、各纪工委监察分局负责人参加会议。(左天琼) 

   

   

 
 
 
 

责任编辑:赵雪菱

相关阅读