绥阳县强力推进“六个精准” 确保“大比武”显成效

2017年08月25日

来源:绥阳县政府办

作者:


  脱贫攻坚“大比武”开展以来,绥阳县围绕“六个精准”,不断细化工作思路,强化工作举措,进一步精准对象、因地制宜发展产业项目、因户施策制定各项措施、不断选好用好优秀干部,为脱贫成效注入了新动能,确保“大比武”显成效。

  一是扶持对象精准。严格按照相关标准和要求,逐村逐户对建档立卡贫困户信息进行再调查、再识别,截止822,整户新识别6022496人,漏人、户内新增1922人,返贫54214人,死亡521人,“四有”清退6512427人,嫁出361人,其他1189人,进一步精准对象,做到了符合政策的贫困对象一户不漏,一人不少。

  二是项目安排精准。近年来,全县共计实施财政扶贫项目226个,涉及辣椒、金银花、乡村旅游、蔬菜、核桃、方竹笋、畜牧、水产养殖等特色种养殖项目。今年,绥阳县安排实施43个产业扶贫项目,涉及今年出列13个贫困村,实现了全县46个贫困村项目全覆盖。

  三是资金使用精准。全面推行“乡镇申报、县级审批、省市备案、乡村实施、乡镇初检、县级验收”工作机制,出台县、乡级财政报账管理实施细则和管理暂行办法、财政专项扶贫项目资金管理办法,建立健全严格问责机制,推进扶贫项目资金监管信息化建设,保障了财政扶贫资金的使用安全。

  四是措施到户精准。按照分类施策,分类指导原则,对贫困户实施结对帮扶,切实做到因户施策,按照户均10000元量化财政专项扶贫资金到2017年计划脱贫户,力争户均增收2000元以上。重点围绕产业扶持,金融扶贫、产业化技能培训,农业实用技术培训,扶贫生态移民、围绕“雨露计划·圆梦行动”助学工程、社会助学制定脱贫措施。截至目前,农村小额保险已参保25125人,“特惠贷”贷款发放共计2956户 ,贷款金额14443.5万元,“雨露计划·圆梦行动”共计资助100余人,资金共计40万元、脱贫攻坚干部业务培训共1100人次、脱贫攻坚党政领导培训共计450人次、农村致富带头人参训230人。

  五是因村派人(第一书记)精准。建立精准选派使用机制,按照“好中选优、优中选优”要求,从各级机关事业单位年轻干部、后备干部中,选派46名优秀干部到贫困村担任第一书记。

  六是脱贫成效精准。明确每年计划减贫任务,列出时间表,算好明细账,并在系统中将减贫对象作好计划脱贫标注,使脱贫攻坚工作做到有的放矢,201713个贫困村出列、2600人脱贫已实现全部标注。对每年落实的减贫任务对象,制定年初帮扶计划,加大项目资金安排和帮扶力度,并落实好帮扶责任人,确保年初计划能够如期实现、贫困人口如期脱贫。

    

责任编辑:赵雪菱

相关阅读