余庆县召开农村“组组通”公路暨“三年会战”项目建设启动会

2017年08月25日

来源:余庆县政府办

作者:左天琼


  8月24日,余庆县农村“组组通”公路暨“三年会战”项目建设启动会召开。余庆县委副书记、县长王飞强调,提高认识,强化举措,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,全面完成余庆县农村“组组通”公路项目建设目标任务。

  余庆县人大副主任林世栋主持会议,副县长郑传芳出席会议。

  会上,余庆县交通局局长文武传达全市农村“组组通”公路建设动员会精神;郑传芳安排部署农村“组组通”公路暨农村公路“三年会战”项目建设相关工作;县财政局、白泥镇、交投公司负责人作表态发言;各乡镇主要领导向王飞递交农村“组组通”公路项目建设责任状。

 

  2017至2019年,余庆县计划投资4.7亿元建设1120公里的通组硬化路,2017年的建设171公里通组硬化路,涉及81个村民组。农村“组组通”公路建设标准全部按照水泥混凝土硬化路建设,路基宽度不得小于4.5米,30至50户的路面宽度不得小于3.5米,50户以上路面宽度不得小于4.5m,路面厚度不得小于15cm,路面硬度不得低于C25。
  郑传芳在安排工作中要求,要守牢生态和环保底线,要最大程度保护好饮用水源、风景名胜、文物古迹、矿产资源和良田好土,实现工程技术与环境保护的有机统一;要守牢安全和质量底线;要守牢廉洁和责任底线,要强化主体责任、监管责任、属地责任,对于违规使用扶贫资金的要严肃问责。要加快进度,各乡镇要立即行动起来,主要领导要认识到任务的重要性和艰巨性,认真做好谋划,从一条路、一座桥、一堆沙、一包水泥抓起,倒排工期,划清责任,落实措施,坚决打赢农村“组组通”公路暨农村公路“三年会战”大决战。要做统筹兼顾,对于暂不能纳入本次建设计划的村民组,要做好解释工作,按照“先难后易、先急后缓”的建设原则,精准编制项目规划和推进时序。
  王飞指出,要切实提高思想认识,以高度的责任感和使命感抓好农村“组组通”公路项目建设。农村“组组通”公路“三年会战”是省委、省政府认真贯彻落实习近平总书记关于“交通建设项目要尽快向进村入户倾斜”的重要指示精神作出的重大战略部署。“组组通”是着力解决服务群众的“最后一公里”问题,相关乡镇和部门一定要进一步提高思想认识,把思想和行动统一到省市和余庆县委县政府的安排部署上来,以扎实过硬的工作作风、求真务实的工作态度,全力推动农村“组组通”公路项目建设,确保高标准、高质量、高效率完成全县农村“组组通”项目建设任务。

 

 

  王飞要求,要切实强化责任落实,以务实高效的工作举措抓好农村“组组通”公路项目建设。一是要做好群工工作。要开好群众会,宣传好政策;二要做好规划。科学规划线路走向,要尽量避开良田好土,尽量不砍树,不造成大的损失;三是要保证质量,要对道路的宽度、厚度、硬度等进行严密监管,对不符合质量要求的必须重新建设;四要创新修路理念。乡镇要发扬主创精神,要对施工过程、时间节点进行把控,全面推进项目建设。
  王飞强调,要切实加强组织保障,以优良的作风抓好“组组通”公路项目建设。一是要强化组织领导。各乡镇要按要求组建好项目建设办公室,抽调懂政策、懂业务、熟悉农村工作的精兵强将组成专班,强力推动工作落实;二是要加大督查、奖惩力度。在项目建设中,涉及到的部门、乡镇要各司其职,各尽其责,相互配合,相互搭台,主动作为。要把“组组通”公路纳入年终乡镇、部门目标考核,对工作成效突出的要予以通报表彰,对工作推进不力、相互推诿的要进行通报批评,对年终逾期完不成任务的,要严格追究相关人员的责任。三是要抓好党风廉政建设、干净担当。严禁打歪主意、吃拿卡要、弄虚作假,一经发现,纪检监察部门要从严从重查处。

 

  会议以电视电话的形式开到各乡镇、街道办。余庆县政府办、县委组织部、县委宣传部、监察局等相关单位主要领导,各乡镇主要领导在余庆主会场参会,各乡镇分管领导、交管站长、国土所长、林业站长及各涉及农村“组组通”公路和、农村公路“三年会战”项目建设村的第一书记、村支书、主任在各乡镇参加会议。

责任编辑:赵雪菱

相关阅读