不变的情怀 默默的坚守

时间:2018-08-17 10:21:00

来源:遵义日报

作者:刘子阳

背景色:

  在贵州省第十届运动会举行期间,无论晴天暴晒还是雷雨交加,我们的交警一直坚守在为十运会保畅的工作岗位上。特别是开幕式当天,他们全力保障了4万多人安全、有序、便捷地参加开幕式活动。在这些交警中,不乏历届省运会的运动员和本次十运会的裁判员。 

  遵义高铁站执勤点作为十运会期间最远的一个核心交通管制点,距离奥体中心18公里,43岁的新蒲交警大队民警李锐正带领着辅警们引导站内的车辆有序进出,指挥前来接送运动员的大巴车按规定停靠,疏导外地游客有序乘坐出租车和公交车。看着来来往往的运动员,李锐回忆起自己的那一段青春岁月。 

  1992年贵州省第八届运动会在贵阳举行,作为射击比赛项目的运动员,李锐参加了八运会,那年他17岁代表遵义队获得了那届运动会正式比赛日的首金。李锐告诉记者:“26年前我作为运动员参加省运会夺得了首金,26年后我作为交警在遵义高铁站执勤,虽然扮演的角色不同,但相同的是对省运会的时刻关注,对从事的事业的热爱和认真,这是当运动员时所锻炼出来的拼搏精神。” 

  在十运会的摔跤比赛现场,两位摔跤运动员鏖战正酣,而在一旁进行判罚的裁判员之一正是来自新蒲交警大队的民警佘险峰。在本次运动会中,佘险峰获得了摔跤项目优秀裁判员的荣誉。在17岁的那一年,佘险峰以一名摔跤运动员的身份参加了1988年举行的第七届省运会,并拿到了74KG级组别的金牌。30年过去了,他作为十运会摔跤项目的裁判员再次回到了这个赛场上。     

  佘险峰是新蒲大队车管所的一名民警,他还兼任该大队“三能”达标技能训练教官,作为一名专业运动员,在训练中他将自己所学融合至警务战术内传授给其他民警。从摔跤运动员到教练员再到裁判员,如今这位47岁的交警看着场上奋力拼搏的运动员,就仿佛看到了自己17岁时的影子。他说,这么多年来,变化的是自己的身份,难以割舍的是那份对摔跤运动的热爱。 

  32年前,我市承办了贵州省第六届运动会,那一年,新蒲交警大队民警文晓林以一名击剑项目运动员的身份参加了比赛获得了全省第六名。而在本届省运会的开幕式当天,作为一名交警,他的职责是负责引导嘉宾和运动员车队进场、离场。虽然按照预定方案他已经多次对路线进行了熟悉,但他仍然不敢有一丝懈怠。开幕式的精彩表演近在咫尺,然而他并没有走进场馆内观看,而是坚守岗位,为参加开幕式的嘉宾和运动员们保驾护航。 

  19898月全省无线电测向比赛个人全能三项第一;19936月全国业余无线电测向及定向越野锦标赛三项男子第一名,作为一名参加过第六、七、八届省运会的运动员,新蒲交警大队礼仪中队民警于珂曾在全省乃至全国无线电测向比赛上曾获得优异成绩。在遵义奥体中心外执勤的于珂感慨万分:“年轻时经过省运会的选拔参加了各项全国赛事,虽然此刻已经不能再站在省运会的赛场上拼搏,但是作为一名交警能够为省运会的举办服务而感到无比光荣。” 

  在本次运动会上,各代表队的运动员教练员和各比赛项目的裁判员们都表现出了高尚的体育精神和高超的竞技水平。同时,那些在赛场外辛勤工作的交警们也以饱满、昂扬的斗志坚守在自己的岗位上,维护场馆周边交通秩序,保障赛事正常进行,他们成为本次十运会上一道靓丽的风景线。 

    

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: