“变幻莫测”——竞技体育的魅力

时间:2018-08-16 10:38:00

来源:遵义日报

作者:何骥淯

背景色:

  短跑运动一直是田径赛中最刺激且关注度最高的项目之一。815日,省十运会“七冶杯”田径比赛进入第三个比赛日,男、女甲乙组别400米决赛相继进行。男子甲组400米决赛中冠军得主的交替成为当天比赛的最佳话题。 

  下午3时,晴空万里,400米决赛即将打响。检录完毕的选手正在调试起跑器,大家摩拳擦掌、蓄势待发。而看台的观众更是激动不已,加油声、欢呼声此起彼伏。 

  在女子甲组比赛即将鸣枪时,本是晴空万里的天气突然雷电交加,下起大雨。但选手们并未受之影响,雷声、雨声、掌声、呼声让比赛更加热烈。最终,遵义代表队叶青青、何秋云分别荣获一、二名,第三名被黔东南代表队杨叶笛摘得。值得一提的是,该组别前三名几乎同时撞线,成绩悬殊均在1秒内。 

  在男子甲组400米决赛中,处于3道的陆盼和5道的杜波均来自遵义代表队。陆盼在预赛中仅以0.37秒的优势获得第一,决赛中杜波能否反超成为比赛最大看点。“各就位、预备。”随着裁判一声枪响,比赛开始,陆盼始终处于领先,杜波紧随其后。在最后一个弯道处,杜波的全力加速把现场观众的热情再次拉到顶点,“49.5秒”的成绩随着杜波的反超撞线显示在场上的电子计时器上。就在大家为之欢呼时,裁判宣布,由于杜波比赛中踩线犯规,成绩无效。最终的获胜者依然是来自遵义代表队的陆盼。 

  “对于这个结果肯定非常遗憾,但犯规就是犯规,在接下来的比赛中一定倍加注意。”赛后杜波接受采访时说。对于这样变幻莫测的成绩,观众王岩峰表示,不到最后一刻谁也不知道结果怎样,这就是竞技体育的魅力。 

    

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: