杨帆:比赛不为战胜对手 只为超越自己

时间:2018-08-16 10:37:00

来源:遵义日报

作者:何骥淯

背景色:

  814日,在市体校举重比赛现场,遵义代表队队员杨帆在69公斤级最后一轮挺举中,选择了让全场惊讶的165公斤的重量。但此时的他,已经以超越第二名65公斤的绝对优势稳拿金牌。赛后杨帆坦言,比赛不为战胜对手,只为超越自己。 

  杨帆是绥阳县人,从小就热爱体育运动。2013年,杨帆进入遵义市体校,本想加入田径队,却被田径教练推荐到了举重队。“当时教练反复打量我的身材,说我身体比例很适合练举重,就把我带去举重队了。”说到接触举重的经历,杨帆笑称是被“骗”的。第一次看到并接触举重运动的杨帆,在拿起杠铃片的瞬间就感觉非常亲切。“当时就觉得我应该还是适合这项运动的,不妨练练看。”杨帆说。 

  果不其然,杨帆在进行第一次负重深蹲训练时,重量就达到了90公斤。这让他成为了教练的重点关注对象,每次都在离教练最近的地方练习,教练还经常给他加练。在训练不到半年的时间后,杨帆就代表遵义队参加全省举重锦标赛,获得了52公斤级冠军,在全国举重分龄赛中也获得了第三名的好成绩。 

  首次获奖的杨帆并未沾沾自喜,而是更加刻苦地训练。付出就会有收获,杨帆连续3年获得全国分龄赛冠军,连续4年获得全省举重锦标赛冠军,获得全国青年锦标赛冠军…… 

  努力的杨帆在全省举重圈里早已小有名气,本次参加省运会的他也让其他选手畏惧,大家都希望避开其参赛的级别。66公斤重的杨帆参加的是69公斤级的比赛,比赛在开始前就没了悬念。 

  当天比赛中,杨帆第一次抓举110公斤轻松举起,然而第二次120公斤的抓举失利也让在场观众为他捏把汗。但遵义队举重教练覃庆泉却轻松自然,对杨帆充满信心。第三次120公斤抓举,杨帆稳稳拿下。挺举中,杨帆第一把就要了145公斤,随着第二把160公斤的成功挺举,杨帆已经以赢第二名65公斤的绝对优势获得金牌。第三次挺举,杨帆大胆尝试165公斤,当裁判公布重量时,现场观众、选手、教练都沸腾了。场上的杨帆持续调整着呼吸,虽然翻铃成功,但最后由于自身重心不稳,未能成功上挺。“我的挺举最好成绩是161公斤,这个完全是超越自己了。”赛后杨帆告诉记者。 

  对于现阶段取得的成绩,杨帆除了感谢父母外,非常感谢教练。“覃教练在训练时是师父,在生活中就是爹妈,无微不至的关心让我非常温暖。”杨帆告诉记者,举重比赛除了运动员的比拼,教练员之间也要斗智斗勇,非常辛苦。比赛中,教练不仅要密切关注对手的状态,分析对手下一把的重量,还要记录已比的成绩,计算出相差的重量,最终来决定自己队员的出场重量。这个重量既要队员能举得稳当,又要超越对手。 

  覃庆泉则表示,所有的付出都是为了遵义能取得好成绩。“杨帆身体的协调性,腰部、手臂力量都较强,确实是举重的好料子,他现在的成绩在全国青少年组别中都能进前三。科学的训练再加上努力的练习,他还有非常大的上升空间。”覃庆泉说。 

  接下来,杨帆将继续投入训练。今年9月,他将参加全国成年举重冠军赛及明年9月开赛的全国青年运动会。 

    

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: