多名奥运会裁判助力省十运会击剑比赛

时间:2018-08-15 09:57:00

来源:遵义市政府门户网站

作者:何骥淯

背景色:

  814日,记者在市体校击剑赛场了解到,该赛事有4名国际级裁判执裁,这也是历届省运会比赛项目裁判规格最高的一次比赛。 

  据了解,执裁的4名国际级裁判分别是北京体育大学教授蒋叶非,上海立信会计金融学院市花剑队主教练陆建明,中国香港击剑队总教练郑兆康,天津市体育职业学院教授杨震。他们均有执裁奥运会的经历,在全国乃至世界击剑大赛都能看到他们的身影。 

  “在执裁了几场比赛来看,我觉得贵州省击剑水平整体不错,有个别小孩非常有潜力,训练得当练习刻苦的话,绝对能获得更好的成绩。”郑兆康说。当记者问到执裁奥运会和省运会有何不同时,他表示,规则、判罚都是一样的,只是省运会压力要小很多,没有这么紧张。记者了解到,执裁完省十运会,郑兆康将飞往印度尼西亚继续担任雅加达亚运会击剑项目裁判。 

  蒋叶非是贵阳人,曾代表贵州击剑队站上过世界舞台。他告诉记者,贵州省击剑水平早在上世纪80年代就在全国乃至世界比赛上崭露头角,近几年又有崛起之势,在全国各大小赛事均能看到贵州队员的风采,而且贵州女子佩剑队在全国是排名前三的水平。为更好地推动贵州击剑的发展,蒋叶非在收到省十运会执裁邀请后,相继邀请了另几名国际裁判加入,组成了历届省运会比赛项目最“豪华”的裁判团队。“4名国际级裁判的加入,能让年轻裁判感受大赛的执裁标准和尺度,也让运动员能在更公正的环境下享受比赛。”蒋叶非说。 

  竞委会执行主任陈俊表示,这是省内击剑裁判最好的学习机会,和培训理论知识不同,这次完全是在真实比赛中实践学习。希望通过此次比赛让贵州击剑裁判水平有所提升。 

    

责任编辑:赵雪菱
纠错 打印 收藏

分享: