省十运会群众比赛项目收官

时间:2018-08-15 09:53:00

来源:遵义日报

作者:赵婧耘

背景色:

  813日,随着一声哨响,省十运会群众组五人制篮球(男子组)比赛决出胜负,同时,历时近三个月的省十运会群众组所有项目比赛圆满画上句号。 

  本届省运会群众体育组共设置31个大项168个小项,各项目共决出了一、二、三等奖奖牌共计502枚。我市获得金牌29枚,银牌31枚,铜牌27枚,总奖牌数87枚,位列群众项目比赛奖牌排行榜第二。 

  相比上届,省十运会群众项目净增15个大项,增加项目包含桥牌、国际象棋、柔力球、广场健身舞展示等。这些群众体育项目集时尚流行、群众基础、民族传统、智力竞技和科技体育于一体,覆盖面广,体育项目齐全。群众项目比赛让更多的“草根”选手能够参与到这场省内规格最高、规模最大的运动盛会中,给他们提供一个得到认同感的大型平台,感受体育运动的快乐。3000余名体育爱好者直接参与到群众项目的比赛中,最小年龄为7岁的小选手参加了跳绳比赛,年龄最长者则是61岁的广场舞比赛选手。 

  他们的参与让省运会打破了体育发展壁垒,更加接地气、聚人气,也让普通健身爱好者有了展示自己健身成果的机会,是对他们多年坚持健身的一种肯定。同时,参加群众组比赛的选手还能激励、带动周边其他人参与到全民健身中来,让更多的群众参与体育运动,提高全民身体素质。 

  赛后,很多选手因比赛结缘,互相传授经验,共同进步。记者采访过程中听到最多的一句话就是:“感谢省十运会这个平台,让我们以体育会友,在体育中发现快乐”。 

  “有了省运会搭台,不仅推动了城市基础设施和体育场馆建设,更激发了群众参与体育运动的极大热情,真正体现了‘省运惠民’的发展理念。”市体育局群体科科长谭朝江告诉记者,本届省运会群众组项目虽然已完结,但全民健身的精神与理念早已经注入到遵义这座城市的血液之中。 

  “重视群众体育就是重视全民健身,不光是为了让草根选手们在全运会上赛出最好成绩,也为了让他们在省运会结束之后,更多地推广体育,增强健身意识,带动更多人一起参与运动。”谭朝江说。 

  “发展体育运动,增强人民体质”,不仅仅是一句口号。从大型健身体育馆,到市民公园,健身步道,再到各个小区里的健身器材,我市的公共体育健身场地和设施不断完善,体育锻炼参与率明显提升,一场全民参与的“健身总动员”画卷正徐徐铺展。 

  从数据上看,截至2017年底,我市中心城区成立全民健身活动站点共计132个,城乡的晨练站点921个,生态体育公园数目持续增长。2017年以来,成功举办了娄山关·海龙屯国际山地户外运动挑战赛、中国·习水北纬28.3穿越挑战赛等多个具有遵义特色的体育旅游品牌精品赛事。目前,我市已组建并正常开展活动的共有41个体育协会和俱乐部,社会体育指导员总数达到10729人,其中国家级指导员62人。  

  本届省运会中,我市共有42座场馆投入使用。省运会之后,这些场馆将全部投入到全民健身活动当中,并逐步建立完善我市体育场馆规范管理制度,延长开放时间。同时,以本届省运会为契机,落实全民健身国家战略,打造“15分钟健身圈”,确保人民群众真正享受到体育红利。  

    

    

责任编辑:赵雪菱
纠错 打印 收藏

分享: