一场美轮美奂的视觉盛宴

时间:2018-08-10 10:39:00

来源:遵义日报

作者:赵婧耘

背景色:

  传承、亮丽、沸腾、文化、情怀、创造力……这是省十运会开幕式给记者留下的印象。 

  8817时,遵义奥体中心内,一场大气磅礴、气势恢宏的视觉盛宴,一场充满激情与活力的体育盛会在这里拉开了序幕。 

  遵义文化、体育元素、贵州风采、中华梦想在短短一小时内浓缩成一幅幅美丽画卷。 

  整个舞台以书卷为轴,铺展出新时代多彩贵州的美丽画卷和展翅腾飞的美好梦想;以祥云为祝,既似贵州蜡染,又似大海浪花,象征我省浓郁的少数民族文化、海纳百川的胸怀和吉祥幸福的美景;高悬空中的铜鼓,犹如冉冉升起的太阳,鼓舞催征,阔步前行;红绿蓝色的运用,寓意贵州的绚丽多彩和良好生态,也寓意遵义坚持红色传承,推动绿色发展的理念。 

  红色跑道上,8名武警战士组成的国旗方阵迈着稳健的步伐,高擎五星红旗缓缓进场。舞台中央,8000余名演职人员把体育与遵义的杂技、歌舞巧妙地进行融合,为观众带来一场有特色、高水平的艺术盛宴。 

  如何展演贵州的发展历程和遵义特色?遵义演艺集团董事长、开幕式导演张鹏健告诉记者,贵州是古人类的发祥地之一,历史悠久,贵州的文化积淀、遵义的红色历史都有厚重的人文色彩。此次开幕式主题是《腾飞新时代》,意在党的十九大精神指引下,贵州儿女同心向党,大力弘扬团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超的新时代贵州精神。 

  当铜鼓声响,长号齐鸣,仡佬族人民跳起欢快的铜鼓舞,共赴酣畅淋漓的运动盛会,喜迎各地宾客。 

  而《千古流韵》《时代风流》《筑梦未来》《腾飞新时代》四个篇章的逐一展开,更将古代文明与现代文明,历史文化与生态文化编织成一幅幅壮美画卷。 

  整场演出充满了奇妙的创意,犹如一颗颗明珠镶嵌在每一篇章,一个高潮刚刚出现,另一个高潮又接踵而至。在那些红白错落的座椅间,观看开幕式的三万余名观众欢笑、鼓掌、欢呼,配合着场景的变换,制造出一拨又一拨欢快的人浪。 

  观看开幕式表演的市民陈先生激动地表示:演出是如此惊艳,现场激情的音乐、绚烂的服装和演员们精准的跑位,都让我难以忘怀。 

  在遵义医学院读大二的表演者赵杉说:我是赤水河里的一滴水,而团结协作让我们每一滴水汇聚。参加这个表演让我更加热爱遵义这个神秘而又美丽的城市。 

  我今年64岁了,没想到还能参加省十运会开幕式表演。参加开幕式暖场节目《太极与木兰》表演的郭云玲是遵义市武术协会会员。她说,能参加这样的活动非常高兴,希望以后能有更多的机会为遵义贡献一份力量,更好弘扬传统文化。 

  在这里,青春激情燃烧,在这里,胜利不再遥远…… 

  伴随着动听悦耳的旋律,开幕式缓缓落下帷幕,而赛场上精彩绝伦的体育比赛也将把勇攀高峰、迎难而上的拼搏精神,转化为感恩奋进、建设贵州,向脱贫攻坚发起总攻夺取全胜的磅礴力量。   

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: