燃烧吧!青春

时间:2018-08-09 09:41:00

来源:贵州日报

作者:黄霞

背景色:

  火热的八月,火热的赛场。 

  8817时,遵义奥体中心内激情四射。 

  看台上,两万余名观众发出的欢呼声此起彼伏,一浪高过一浪;跑道上,由8名武警战士组成的国旗方阵迈着矫健的步伐,高擎着五星红旗缓缓进场,随之而来的,是贵州省运动会会旗、贵州省第十届运动会会旗以及来自全省9个市州及贵安新区运动员、裁判员方阵;舞台中央,8000余名演职人员将多彩贵州、醉美遵义、体育精神等元素巧妙融合,为观众带来一场有特色高水平的艺术盛宴。 

  至此,在体育事业全面深化改革的大背景下,我省历届以来规模最大、特点突出、亮点纷呈的第十届运动会拉开帷幕。 

 

  打破“壁垒”创“一流” 

  2014年贵州恢复举办省运会以来,每一届运动会都承载了太多的期待,本届同样如此。 

  如何办出新意,办出特色?从接过“接力棒”那一刻起,遵义举全市之力,集全市之智开始了长达三年的谋划与酝酿,并在场馆打造、赛事改革、阵容强化等方面开创了新的局面。 

  作为运动会的主体——赛事,省十运会可谓是亮点频频。不仅打破专业与非专业壁垒,允许非注册运动员以个人名义参赛,部分项目二人及以上还可实现跨市州组队参赛。同时,凡符合青少年组参赛年龄的省级专业队运动员可代表原市州参赛,并且将群众项目列入参赛,切实做到全民省运,省运惠民。另外,本届运动会更加注重运动员文化素质培养,在7月中旬对参赛运动员进行赛前文化测试,促使各市州(区)代表队及运动员个人,更加注重德、智、体的全面发展,让体育回归本质,为推进“健康贵州”建设和决胜脱贫攻坚全面同步小康贡献体育的力量。 

  其次,在比赛项目数量上也是“空前”的。 

  本届比赛,参照第十三届全国运动会的办赛形式,省十运会进行了重大改革,运动会设群众体育组、竞技体育组两个组别。群众体育组设象棋、围棋、桥牌等31个比赛项目3个展示项目共计168个小项,14个代表团2632名运动员参赛;竞技体育组设赛艇、皮划艇、羽毛球等20个大项377个小项,10个代表团3038名运动员参赛。    

  更给力的是承办地的场馆建设。为体现办会水平一流,遵义全方位将体育设施提档升级,多数项目场地更是达到举行国家单项竞赛标准。 

  位于新蒲新区的遵义奥体中心作为省十运会主赛场,包含一场三馆(体育场、体育馆、游泳馆、综合训练馆),建设总投资21亿元。而其旁边就是遵义市体校,建设有体操馆、射箭场、射击馆、竞技馆、球类馆,总投资10.39亿元。而作为皮划艇等水上项目的比赛地,绥阳县郑场镇的卧龙湖水上运动中心更是吸引了超高的人气,6航道1000米的赛场宽广大气,为比赛添彩不少…… 

  精彩还在继续,无论是长达数月的赛事现场,还是开幕式当晚的文体展演,台前幕后,都是对全省人民热烈期望最好的回应。 

 

  “全民健身”正当时 

  88日,正值国家“全民健身日”,当天,省十运会开幕式暖场节目《太极与木兰》,更是将“全民健身”的元素展现得淋漓尽致。 

  事实上,本届运动会也是我省开展“全民健身”的一个缩影。 

  省十运会共设群众项目31个,在开幕式前,群众体育项目就已陆续展开角逐。在这些项目中,既有象棋、桥牌、舞龙、健身气功、柔力球等大众参与度高的项目,也有深受年轻人喜爱的轮滑、航空、航海模型等时尚项目,更有普及度高的乒乓球、羽毛球、山地自行车、马拉松等奥运项目的业余组赛事。同时,本届省运会也把社体指导员展示和广场健身舞展示首次列入,让更多的“草根”选手也可以登上省运会的大舞台。告别“竞技体育、金牌至上”的定位,本届省运会回归“发展体育运动、增强人民体质”的初心,成为群众运动健身的舞台。 

  在开幕式后,还将有气排球、篮球、足球、高尔夫、广场舞健身操、社会体育指导员技能展示等群众项目举行。当然,“全民健身”并非淡化竞技体育,相反,在按照国家体育总局备战东京奥运会和北京冬奥会的要求,本届省运会的竞赛项目也相应作出调整,首次将攀岩、滑板列入竞赛项目,其他竞赛项目数量较上届省运会也有明显增加。 

  纵观全省群众体育发展,我省按照植根于民、服务于民、全民共享的发展理念,以提升人民群众获得感为核心,下好全民健身这盘棋。 

  从数据上看,去年以来,全省投入资金近1.3亿元,完成了551个全民健身路径工程、115个乡镇农体工程、1531个行政村农体工程、2个社区全民健身活动中心、12个县级以上老年体育活动中心等项目建设。同时,成功举办了马拉松、新年登高、全民健身日、龙舟赛、广场健身操、全球绿鞋行动、“多彩贵州”自行车联赛、第三届国际山地旅游暨户外运动大会、第三届全国老年人体育健身大会闭幕式暨持杖健走交流活动等各类赛事活动900余场,近900万人参与其中,产生直接经济效益近27亿元。 

 

  运动“齿轮”促发展 

  运动不息,发展不止。 

  近年来,省体育局坚持办以人民为中心的体育,理清工作思路,锐意改革创新,借力借智发展,实施体育旅游化、体育生态化、体育生活化、体育数据化建设和“5100工程”,主动融入全省经济社会发展主战场,努力做厚群众体育“里子”,着力撑起竞技体育“面子”,尽力装满体育产业“篮子”,紧紧跟上全省守底线、走新路、奔小康步伐,昂首前行。 

  结合贵州实际,编制实施《贵州省竞技体育发展“十三五”规划》,提出到2020年培养高水平运动员100名、培养引进高水平教练员、国家级裁判员100名的目标。按照筑牢基础,扬长补短,强化省队市办、省队校办、省队社办、省队企办,恢复了乒乓球、羽毛球、游泳、网球、武术等省运动队,重点开展了攀岩、滑板、冬季项目。 

  近三年来,我省运动员在国际国内赛场上取得金牌40枚、银牌29枚、铜牌33枚。 

  运动员队伍壮大的同时,由体育带动经济发展的苗头也越烧越旺。 

  全省持续推进100个生态体育公园、100个汽车露营基地和100条体育旅游精品线路建设。两年时间就完成36个生态体育公园项目建设,引导各类资金投资近53亿元,有效促进体育旅游扶贫。今年,我省还将积极推进25个生态体育公园规划建设工作。 

  凡是过去皆为序章,展望未来任重道远。 

  如今,以举办省运会为契机,贵州进一步深化体育改革,努力办好人民满意的体育,全力推进山地民族特色体育大省、强省建设。积极构建后备人才培养机制;加快推动体育旅游示范区规划建设;整合资源,建立贵州省体育产业发展资金,成立贵州省体育产业联盟,引导全省体育企业抱团发展,推动体育扶贫。 

  “在这里,青春激情燃烧,在这里,胜利不再遥远……”随着省十运会主题曲《在这里》的唱响,一场场精彩绝伦的体育赛事让多彩贵州更具活力。 

责任编辑:赵雪菱
纠错 打印 收藏

分享: