一场时隔32年的重逢

时间:2018-08-08 09:38:00

来源:遵义日报

作者:赵婧耘

背景色:

  88日,省十运会在遵义市奥体中心隆重开幕。 

  这是一场时隔32年的重逢。 

  1986年,省六运会相约遵义 

  1986810日,为期12天的贵州省第六届运动会在凤凰山体育场拉开序幕。现场1.5万名热情的观众目睹了盛况。全省来自9个地(州、市)和11个系统的3000多名运动员、教练员和裁判员欢聚在此。彩旗、鲜花、气球将当时新落成的凤凰山体育馆装点得格外壮观,伴随着2000羽白鸽腾空而起,2000只彩色气球飞向蓝天,全场万众欢腾,名城添色增辉。 

  省六运会上,共有田径、游泳、篮球、排球等19个项目,本次比赛中,艺术体操、击剑、摔跤、无线电测向、女子足球第一次列入省运会。 

  821日,省六运会正式闭幕。在这个以青少年为主体的运动会上,共有36项省记录被打破,2000名运动员中903人达国家等级运动员标准。其中,遵义地区代表团共获金牌40枚、银牌40枚、铜牌35枚,打破15项全省记录。 

  时任省委书记胡锦涛同志出席闭幕式,向团体总分前三名的贵阳市、遵义地区及六盘水市颁发奖杯、奖旗。此次运动会获得了体育竞赛和精神文明的双丰收,推动了我省体育事业的蓬勃发展。 

  2015年,省十运会进入“遵义时间” 

  20157月,经省政府批准,贵州省第十届运动会定于201888日在遵义市举行。本次省十运会比赛项目共有51个大项,包含竞技体育20个大项、群众体育31个大项,赛事有裁判人员队伍974名,竞赛志愿者参与3134人次。其中竞技组18个大项、群众组24个大项在我市举行。 

  在取得省十运会承办权后,市委、市政府高度重视,明确提出了“办会水平一流、竞赛成绩优异”的要求,围绕“展示贵州形象、办出遵义特色、倡导全面参与”的总体目标,组建了遵义筹委会,下设工作部开展组织筹备工作,力争把省十运会办成“隆重精彩、环保节俭、和谐圆满、特色鲜明”的全民体育盛会。 

  为办好本届运动会,我市自2015年起,新建和改建了大部分场馆。位于新蒲新区的遵义市奥林匹克体育中心,含一场三馆(体育场、体育馆、游泳馆、综合训练馆),总占地面积41万平方米,总建筑面积130375平方米,作为省十运会的主赛场,这里承担着开、闭幕式和主要比赛项目。 

  主体育场是奥体中心建设的重中之重,建筑面积约5万平方米,由足球场和一个400米的塑胶跑道组成,设有主席台和四个看台区,可容纳观众近4万人。另外“三馆”中,体育馆建筑面积3万平方米,由篮球馆和训练馆组成;游泳馆建筑面积2万平方米,馆内包括游泳池、训练池、运动员休息室等;综合训练馆建筑面积1万平方米,由乒乓球、网球、羽毛球场地,以及跆拳道武术馆、健身馆、瑜伽房组成,主要用于平时市民健身。 

  同时新修建了遵义市体育运动学校,包含体操杂技馆、拳击馆、球类运动馆、射击馆等,总占地面积20万平方米,总建筑面积104496平方米,将承担拳击、射击、击剑、举重、摔跤等比赛项目。 

  对原汇川体育中心进行升级改造,主要承担群众体育组比赛项目;在绥阳县新修建了卧龙湖水上运动中心,承接所有水上项目比赛;由红花岗区政府负责建设的红花岗体育运动中心,已建成并于20174月开馆运行,承担群众体育组的体育舞蹈、舞龙等比赛项目。 

  奥体中心一场三馆和其他区(县)共42个场馆一切准备就绪。 

  32年来,我们与体育精神同行 

  从省六运到省十运,我市体育事业欣欣向荣,群众性体育活动蓬勃开展,竞技体育水平稳步提高。2017年,我市体育局被国家人力资源和社会保障部、国家体育总局评为“全国体育系统先进集体”。 

  2017年全国田径冠军赛中,我市夺得1500米、5000米、3000米、8004枚金牌。在第十三届全运会上,我市共有20名运动员参加了7个项目的比赛,获金牌2枚、银牌1枚、铜牌3枚。 

  本次省十运会,我市代表团共有548名运动员参加20个大项368个小项的比赛,参赛项目和人数与上届相比都有较大提升。截至86日,遵义代表团在省十运会提前举行的比赛项目中已获得了544541铜的好成绩,暂列奖牌榜和金牌榜首位。 

  近年来,为有效改善群众健身环境,提升群众生活品质,我市的公共体育健身场地和设施不断完善。截至2017年底,中心城区成立全民健身活动站点共计132个,城乡的晨晚练站点921个。此外,生态体育公园建设稳步推进。 

  欢快的乐曲、曼妙的舞姿、矫健的步伐……无论是清晨,还是日暮,公园广场、小区花园内,人们都聚在一起和着轻快的节拍运动起来,打篮球、跑步、打太极拳、跳健身操……健身,已成为我市市民生活的一部分。 

  同时,继续推动大型文化、体育场馆免费或低收费开放,建立完善了体育场馆规范管理及免费低收费开放等相关管理制度,延长开放时间,提升管理服务工作水平,确保人民群众真正享受到体育红利。 

  我市还积极举办具有遵义特色的体育旅游品牌精品赛事,进一步推进体育和旅游的融合发展。其中,中国第一骑游小镇——松烟骑行线路、赤水河谷体育旅游公路、娄山关·海龙屯国际山地户外运动挑战赛、中国·习水北纬28.3穿越挑战赛4个项目入选2017年中国体育旅游精品项目。 

  为更好地提高竞技体育水平,促进体育事业全面协调可持续发展,近年来,我市承办了中国自行车联赛、全国男子篮球联赛NBL、中国拳击公开赛等赛事。同时,我市还加快推进校园足球普及,组建了遵义市少年足球队。今年76日,中国足球运动学院西南分院授牌仪式举行,计划于今年9月正式开学,我市有了专业的足球运动学校。    

责任编辑:赵雪菱
纠错 打印 收藏

分享: