王晓光在石朝宣讲十八届六中全会、省委十一届八次全会和市第五次党代会精神时强调 坚持党建引领全力摆脱贫困

2016年12月16日

来源:遵义市政府门户网站

作者:郑礼志


  务川自治县石朝乡是省委、省政府确定的我市唯一极贫乡镇。12月15日,省委常委、市委书记王晓光来到石朝乡宣讲党的十八届六中全会、省委十一届八次全会和市第五次党代会精神,看望慰问奋战在脱贫攻坚一线的省、市扶贫工作队员和基层党员干部。他强调,各级各帮扶单位要坚持以党的建设为引领,坚定不移把脱贫攻坚作为一切工作的统揽,深入推进大扶贫战略行动,全力摆脱贫困,撕掉贫困标签,确保如期完成脱贫攻坚任务、同步全面建成小康社会,以优异成绩迎接党的十九大和省第十二次党代会胜利召开。

  王晓光从十八届六中全会取得的政治成果、理论成果、制度成果和制定《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、修订《中国共产党党内监督条例》的背景深意等方面,与基层党组织和党员干部一起分享学习的心得体会。他说,今年10月24日至27日,我们党以全会的形式专题研究全面从严治党,充分体现了党中央坚定不移推进全面从严治党的坚定决心,充分体现了“不忘初心,继续前进”、走好新的长征路的高度自觉,充分体现了中国共产党对国家、对民族命运的使命担当,对更好进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、推进党的建设新的伟大工程、推进中国特色社会主义伟大事业,实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重要而深远的意义。党的十八届六中全会明确了习近平同志在全党的核心地位,正式提出以“习近平同志为核心的党中央”,反映了全党的共同意志,反映了全党全军全国各族人民的共同心愿,是众望所归、名副其实、当之无愧。省委以全会的形式全面贯彻落实党的十八届六中全会精神,听取和讨论了省委书记陈敏尔受省委常委会委托作的工作报告和重要讲话,审议通过了贯彻《准则》、《条例》的意见,充分彰显了省委落实党中央全面从严治党的思想自觉、政治自觉和行动自觉。各级党组织和广大党员干部要牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决拥护习近平同志作为党中央的核心、全党的核心,把学习成果转化为脱贫攻坚、同步小康的强大动力,让党中央和省委的决策部署在黔北大地上落地生根、开花结果。

  王晓光强调,刚刚闭幕的市第五次党代会,向全市广大党员干部群众发出了“全力摆脱贫困,决胜全面小康,打造西部内陆开放新高地”的动员令。在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭、丢下一个贫困群众。对于像务川自治县石朝乡这样的贫困地区,必须紧密结合实际,坚持以党的建设为引领,围绕“抓党建就是抓关键、抓作风就是抓重点”这条主线,深入推进大扶贫战略行动,坚持保护大山、搞好生态、调整产业结构,跳出大山、多搬快搬、走进城镇园区,走出大山、增加收入、与市场接轨,确保石朝乡面貌今年内有较大变化、一年内有根本性变化、三年内发生翻天覆地变化,圆满完成今年易地移民搬迁、道路基础设施建设、产业帮扶等各项任务,科学制定明年目标,坚决打赢全力摆脱贫困的“歼灭战”、决胜全面小康的“大决战”、打造西部内陆开放新高地的“争夺战”。

  王晓光强调,广大党员干部要真心实意精准扶贫,牢固树立“抓好扶贫是本职、不抓扶贫是失职”的意识,切实把贫困群众放在心上,把脱贫职责扛在肩上,把脱贫任务抓在手上,尽己所能、尽心尽力为贫困家庭多办一些雪中送炭的实事好事。要引导贫困群众发扬艰苦奋斗、自强不息精神,树立“等靠要可耻,自力更生光荣”观念,不断增强贫困群众内生动力。要真抓实干精准治贫。时刻把群众满意不满意、高兴不高兴、答应不答应作为最高标准,紧紧围绕“两率四性”找准脱贫攻坚突破口,突出基础设施脱贫的支撑性,实施好一批交通、水利等基础设施项目;突出产业发展对农民增收的可持续性,因地制宜发展山地特色高产农业、乡村旅游等产业;突出教育脱贫的根本性,把教育作为阻断代际贫困的根本措施,切实加大教育投入;突出医疗脱贫的特殊性,聚集各方资源开展医疗救助,着力解决因病致贫问题。要“真枪实弹”精准脱贫。资金保障要投入实、到位实,精打细算,用在关键,用出效益。扶贫资金是贫困群众的“救命钱”、是带电的“高压线”,必须把严的态度、严的纪律、严的规矩贯穿扶贫项目资金使用和监督的全过程、全领域,进一步强化民生监督,加大公开公示力度,杜绝任何形式的“跑冒滴漏”。各级纪检监察机关要坚持以“霹雳”手段实行最严格的督查问责制度,进一步发挥民生监督组和民生特派员等作用,对优亲厚友、挤占挪用、层层截留、虚报冒领、挥霍浪费扶贫资金等行为,坚决做到“法不留情、刀下不留人”。广大基层干部要坚定理想信念,把纪律和规矩挺在前面,一心为民、一心为公、坚守底线,以优良党风促政风带民风,营造风清气正的政治生态。

  市直有关部门和务川自治县主要负责同志,石朝乡党政班子成员,各村党支部书记、第一书记、驻村干部和党员群众代表等聆听宣讲。

责任编辑:赵雪菱

相关阅读