放歌遵义(朗诵诗)

2016年12月14日

来源:遵义市政府门户网站

作者:韩中州


 

    

  庆祝遵义市第五次党代会胜利召开 

                                          

        

  第一篇章:红色沃土 

    

  (男)一九三五,寒梅凝血的冬日,曙光穿透厚重的云层,历史的天空升起吉祥的红云。 

  (女)一支从红都瑞金出发的队伍,血染征途后古城遵义,重拾胜利自信,勃发铁血豪情。 

  (男)铁锤和镰刀淬砺的旗帜从这里漫卷烈烈西风,漫卷白山黑水,漫卷战火硝烟,将星星之火燎原高天远地,将红色图腾铺排万里河山…… 

  (女)红色的云、红色的花、红色的血、红色的旗、红色的歌、红色的火焰、红色的岩浆以及一切与红色有关的符号和记忆,都成为这座英雄城市的幸运色,成为这块土地的主色调。 

  (男)生命的流波在红色的思想里浩瀚如歌奔腾入海。 

  (女)时光的流水在红色的光影里血脉长传静水流深。 

  (男)革命的流程在红色的传奇里风起云涌波澜壮阔。 

  (女)我追寻这块红土地留下的宣传队、播种机、宣言书的种种雪泥鸿爪和传说故事。 

  (男)我珍藏一切与红色有关的遗存:马灯、斗笠、草鞋、军号、军帽、土枪…… 

  (女)我渴望一切与红色贯通的精神:神勇、无畏、坚毅、力量、忠诚、执着…… 

  (男在二万五千里铁流浇铸的红色飘带上,遵义在仰望的目光里成为旗帜的方向和万世的丰碑。 

  (女)在苍山绿水间,红色成为遵义的文化符号、文化意象和文化情怀。 

  (男一抹圣洁的红云在无垠的天空孕育和平的蔚蓝…… 

 

   第二篇章:绿色发展 


  (女)我以感动的心灵倾听阳光之下红色遵义坚实雄阔的跫音 

  (男)我以惊喜的目光追逐碧野之上绿色遵义激越奋进的丽影 

  (女)我以诗文的抒情、音乐的律动、书画的墨韵、影像的真实捕捉人文遵义每一天成长的故事 

  (男)我以闪电的颂辞、雷霆的欢呼演绎传奇遵义如火如荼、可歌可泣的生活 

  (女)穿越梦幻的祥云与厚重的誓言 

  (男)穿越时空的诗画与内心的花朵 

  (女)穿越智诚的信念与创造的梦想 

  (男一种声音在云天深处,回响遵义发展风驰电掣的惊雷 

  (女)遵义,在红色沃土脉动的神经中枢悄然崛起 

  )一条条道路奔驰着遵义日新月异的速度 

  (女)一座座高楼矗立着遵义改天换地的形象 

  (男)一个个工地迸射着遵义美梦成真的曼妙与神韵 

  (女)一个个项目闪烁着遵义展翅高飞的梦想与希望 

  (男)我们,托起了这座城市高度 

  (女)新舟机场的通航,仁怀机场的建设实现了遵义的通天之梦勃发了遵义一飞冲天的浩然之气、奔腾之力 

  (男)“十二五”期末,遵义的经济总量在西部30个非省会同类城市排名第3,年均增速实现了高于全国、高于全省、高于以往的“三高于”目标经济社会发展综合测评持续位于全省第一方阵 

  (女)我们,助推了这座城市的速度 

  (男高速公路通车里程达到1000公里的建设,加快了遵义的小康之路筑起了遵义锦绣前程的希望之旅、光明之途 

  (女)“工业强市”的号角,唤醒了遵义这个老工业基地的生机与活力遵义工业经济总量居全省第一。 

  (男)社会主义新农村建设,浇灌出“四在农家”的幸福之花;遵义农业现代化建设走在全省前列 

  (女)我们,拓展了这座城市的深度 

  (男)一张张蓝图开启了遵义人的心灵版图;一座座现代化新城贯通了遵义历史文化与现代文明永续传承的血脉遵义成为世界文化遗产和自然遗产双品牌城市 

  遵义筑牢发展和生态两条底线,大力推进宜居宜游宜业城市示范区建设,以生态文明理念引领经济社会发展,引领黔北文化崭新的人文地标,构筑了绿色生活的诗意家园,成功创建国家环保模范城市,荣获全国创业先进城市称号。 

  “十二五”期间,遵义的人居环境得到空前改善,人均公共设施指标远超国家标准200万人口的城市发展框架初具规模 

  (女)我们,夯实了这座城市的厚度 

  (男)遵道行义、扶贫济困的古风,铸就了遵义人的精神高地激扬了名城儿女遵王之义的铁血豪情 

  举全市之力,遵义决胜脱贫攻坚这场硬仗向贫困宣战,向落后亮剑,实现4个贫困县、116个贫困乡镇、416个贫困村“减贫摘帽,累计脱贫109.47万人。 

  核桃坝、杉坪村、花茂村让我们看到了百姓富、生态美的小康愿景 

  (女)花茂村被习近平总书记赞誉为“找到乡愁的地方”。 

    

  第三篇章:开放遵义 

    

  (男)遵义,在金色的晨曦里张开翅膀,接纳阳光的培育和汗水的浇铸 

  (女)遵义,在辐射的声光中架起祥云,成为工业化带动城市化的样板 

  (男)遵义,处处散发着人文的关怀,自然化、生态化、人文化的城市发展,为人民群众打造一张诗意的名片 

  (女在惊羡的目光中,我们以激情的线条,一天天绘制遵义的美丽 

  (男在关爱的注视里,我们以靓丽的色彩,一日日铺陈遵义的骄傲 

  (女)遵义,在电光火石中催生一轮又一轮喷薄的朝阳 

  (男)遵义,在流光溢彩中完成一次又一次华丽的蝶变 

  (女勇者无惧,积蓄的能量,勃发遵义奋勇争先的激情 

  (男)仁者无忧,崛起的信念,张扬遵义跨越发展的豪迈 

  (女)智者无惑,厚重的文化,凸显遵义厚积薄发的优势 

  (男)大手笔勾勒,异峰突起的遵义,坚持一种执着、一种信念、一种高插云天的空旷和高远 

  (女)大气魄写意,生机盎然的遵义,挥洒一种意境、一种激情、一种铺排千里的博大与雄浑 

  (合)遵义,一路有你,我们拥有太多的欣喜与自豪 

  (合)遵义,未来有你,我们期待更多的美丽和精彩 

责任编辑:

相关阅读